网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 消防安全技术实务 > 正文

2019一级消防工程师考试《技术实务》模拟试题

来源:互联网 时间:2019-07-10

1.下列哪些建筑可不设置消防控制室( )。

A 三层园建筑,设置了区域火灾报警系统

B 某IV类小型汽车库,设置了预作用自动喷水灭火系统

C 某湿式消火栓系统启动可以不受联动控制器自动手动影响的办公建筑

D 人防工程中只有安全出口的防火门需要火灾报警控制器联动关闭的建筑

答案:A

解析:3.4.1 具有消防联动功能的火灾自动报警系统的保护对象中应设置消防控制室。

2.关于可燃气体探测报警系统的说法中,不正确的是( )。

A 探测一氧化碳的气体探测器可设置在被保护空间的顶部

B 当无消防控制室时,可燃气体报警控制器应设置在保护区域附近

C 线型可燃气体探测器的保护区域长度不宜大于60m

D 可燃气体探测器的保护半径过大会降低探测器的灵敏度

答案:B

解析:8.2.1 探测气体密度小于空气密度的可燃气体探测器应设置在被保护空间的顶部,探测气体密度大于空气密度的可燃气体探测器应设置在被保护空间的下部,探测气体密度与空气密度相当时,可燃气体探测器可设置在被保护空间的中间部位或顶部。

8.2.2 可燃气体探测器宜设置在可能产生可燃气体部位附近。

8.2.4 线型可燃气体探测器的保护区域长度不宜大于 60m 。

(条文说明)8.2.3 可燃气体探测器的保护半径不宜过大,否则由于泄漏可燃气体扩散的不规律性,可能会降低探测器的灵敏度

8.3.1 当有消防控制室时,可燃气体报警控制器可设置在保护区域附近;当无消防控制室时,可燃气体报警控制器应设置在有人值班的场所。

8.3.2 可燃气体报警控制器的设置应符合火灾报警控制器的安装设置要求。

3.下列关于电气火灾监控系统的说法,正确的是( )。

A 某建筑设置了消防控制室,设置了16只电气火灾监控探测器,并将电气火灾监控探测器接入火灾报警控制器的探测器回路

B 当电气火灾监控系统发出报警时,应能够自动切断供电电源

C 当线型感温火灾探测器用于电气火灾监控时,可接入电气火灾监控器

D 电气火灾监控器的报警信息和故障信息应与火灾报警信息以相同的方式在消防控制室图形显示装置上显示

答案:C

解析:9.1.1 电气火灾监控系统可用于具有电气火灾危险的场所。

9.1.2 电气火灾监控系统应由下列部分或全部设备组成:

1 电气火灾监控器。

2 剩余电流式电气火灾监控探测器。

3 测温式电气火灾监控探测器。

9.1.3 电气火灾监控系统应根据建筑物的性质及电气火灾危险性设置,并应根据电气线路敷设和用电设备的具体情况,确定电气火灾监控探测器的形式与安装位置。在无消防控制室且电气火灾监控探测器设置数量不超过 8 只时,可采用独立式电气火灾监控探测器。

9.1.4 非独立式电气火灾监控探测器不应接入火灾报警控制器的探测器回路。

9.1.5 在设置消防控制室的场所,电气火灾监控器的报警信息和故障信息应在消防控制室图形显示装置或起集中控制功能的火灾报警控制器上显示,但该类信息与火灾报警信息的显示应有区别。

9.1.6 电气火灾监控系统的设置不应影响供电系统的正常工作,不宜自动切断供电电源。

9.1.7 当线型感温火灾探测器用于电气火灾监控时,可接入电气火灾监控器。

4.下列关于自动喷水灭火系统的说法中,错误的是()。

A.雨淋系统与预作用系统均应米用开式洒水喷头

B.干式系统和预作用系统的配水管道应设置快速排气阀

C.雨淋系统应能有配套的大自动报警系统或传冻管控制并启动雨淋系统

D.预作用系统应由火灾自动报警系统自动开启雨淋报警阀,并转换为湿式系统

答案:A

5.由消防控制室接地板引至各消防电子设备的专用接地线应选用铜芯绝缘导线,其线芯横截面面积不应小于( )平方毫米;消防控制室接地板与建筑接地体之间,应采用线芯截面面积不小于( )平方毫米的铜芯绝缘导线连接。

A 4,20

B 5,20

C 4,25

D 5,25

答案:C

解析:10.2.1 火灾自动报警系统接地装置的接地电阻值应符合下列规定:

1 采用共用接地装置时,接地点阻值不应大于 1Ω 。

2 采用专用接地装置时,接地点阻值不应大于 4Ω 。

10.2.2 消防控制室内的电气和电子设备的金属外壳、机柜、机架和金属管、槽等,应采用等电位连接。

10.2.3 由消防控制室接地板引至各消防电子设备的专用接地线应选用铜芯绝缘导

线,其线芯截面面积不应小于 4mm2 。

10.2.4 消防控制室接地板与建筑接地体之间,应采用线芯截面面积不小于25mm2 的铜芯绝缘导线连接。

6.某公共场所可容纳800人,一个探测器的保护面积为80㎡,该公共场所总面积为1000㎡,被凸出顶棚高度为800mm的梁隔断成面积相等的2个区域,则该公共场所至少需要多少只( )探测器。

A 13

B 14

C 15

D 16

答案:B

解析:N=S/KA

K ——修正系数.容纳人数超过 10000 人的公共场所宜取 0.7~0.8;容纳入数为2000 人~10000 人的公共场所宜取 0.8~0.9 ,容纳入数为 500 人~2000 人的公共场所宜取 0.9~1.0 ,其他场所可取 1.0分别计算,一个区域500/1*80=7,两个区域则7+7=14

6.2.3 在有梁的顶棚上设置点型感烟火灾探 测器、感温火灾探测器时,应符合下列规定: 1 当梁突出顶棚的高度小于 200mm 时,可不计梁对探测器保护面积的影响。 2 当梁突出顶棚的高度为 200mm~600mm 时,应按本规范附录 F 、附录 G 确定梁对探测器保护面积的影响和一只探测 器能够保护的梁间区域的数量。 3 当梁突出顶棚的高度超过 600mm 时,被 梁隔断的每个梁间区域应至少设置一只探测 器。4 当被梁隔断的区域面积超过一只探测器的 保护面积时,被隔断的区域应按本规范第 6.2.2 条第 4 款规定计算探测器的设置数量。 5 当梁间净距小于 1m 时,可不计梁对探测 器保护面积的影响。

7.下列关于联动控制设计正确的是( )。

A 集中控制型的消防应急照明和疏散指示系统,应由火灾报警控制器或消防联动控制器启动分配电装置实现

B 自带电源非集中的消防应急照明和疏散指示系统,应由配电箱本身接收火灾探测器信号联动实现

C 消防联动控制器当需要切断正常照明时,宜在自喷喷淋系统、消火栓系统动作后切断

D 火灾时,可立即切断的非消防电源有自动扶梯,排污泵,空调用电,厨房用电,普通动力负荷

答案:D

4.10.1 消防联动控制器应具有切断火灾区域及相关区域的非消防电源的功能,当需要切断正常照明时,宜在自动喷淋系统、消火栓系统动作前切断。

条文说明

(1)火灾时可立即切断的非消防电源有:普通动力负荷、自动扶梯、排污泵、空调用电、康乐设施、厨房设施等。

(2)火灾时不应立即切掉的非消防电源有:正常照明、生活给水泵、安全防范系统设施、地下室排水泵、客梯和 Ⅰ~Ⅲ 类汽车库作为车辆疏散口的提升机。

4.10.2 消防联动控制器应具有自动打开涉及疏散的电动栅杆等的功能,宜开启相关区域安全技术防范系统的摄像机监视火灾现场。

4.10.3 消防联动控制器应具有打开疏散通道上由门禁系统控制的门和庭院电动大门的功能,并应具有打开停车场出入口挡杆的功能。

4.9.1 消防应急照明和疏散指示系统的联动控制设计,应符合下列规定:

1 集中控制型消防应急照明和疏散指示系统,应由火灾报警控制器或消防联动控制器启动应急照明控制器实现。

2 集中电源非集中控制型消防应急照明和疏散指示系统,应由消防联动控制器联动应急照明集中电源和应急照明分配电装置实现。

3 自带电源非集中控制型消防应急照明和疏散指示系统,应由消防联动控制器

联动消防应急照明配电箱实现。

4.9.2 当确认火灾后,由发生火灾的报警区域开始,顺序启动全楼疏散通道的消防应急照明和疏散指示系统,系统全部投入应急状态的启动时间不应大于 5s 。

8.【2015年真题】某乙类可燃液体储罐设置固定液上喷射低倍数泡沫灭火器系统。当采用环泵式泡沫比例混合器时,泡沫液的投加点应在(  )。

A.消防水泵的出水管上

B.消防给水管道临近储罐处

C.消防水泵的吸水管上

D.在消防水泵房外的给水管道上

答案:C

9.由于厨房环境温度较高,其洒水喷头选择也应符合其工作环境温度要求,应选用(  )。

A.公称动作温度为57℃的喷头,颜色为橙色

B.公称动作温度为68℃的喷头,颜色为红色

C.公称动作温度为79℃的喷头,颜色为黄色

D.公称动作温度为93℃的喷头,颜色为绿色

答案:D

10.LPG加气站按储气罐的容积规模划分为(  )个等级。

A.二

B.三

C.四

D.五

答案:B

11.某通信楼,设置IG-541管网灭火系筅系统的机械应急操作装置设在()。

A.防护区内

B.消防控制室内

C.储瓶间内或防护区外便于操作的地方

D.防护区泄压口处

答案:C

12.保护对象为( )V及以下的配电线路测温式电气火灾监控探测器应采用接触式设置。

A 1000

B 1200

C 1400

D 1600

答案:A

解析:9.3.1 测温式电气火灾监控探测器应设置在电缆接头、端子、重点发热部件等部位。

9.3.2 保护对象为 1000V 及以下的配电线路,测温式电气火灾监控探测器应采用接触式布置。

9.3.3 保护对象为 1000V 以上的供电线路,测温式电气火灾监控探测器宜选择光栅光纤测温式或红外测温式电气火灾监控探测器,光栅光纤测温式电气火灾监控探测器应直接设置在保护对象的表面。

13.车库的通风、空调系统风管穿墙处设置的防火阀的动作温度宜为(  )。

A.70℃

B.90℃

C.150℃

D.280℃

答案:A

13.隧道内应采用防火墙或耐火极限不低于()h的耐火构件将隧道附属构筑物(用房)与隧道分隔开,形成相互独立的分隔区域

A.1h

B.1.5

C.2

D.3

答案:D

14.( )指可燃物品较少、火灾放热速率较低、外部增援和人员疏散较容易的场所设置自喷时火灾的危险等级。

A.仓库危险级

B.轻危险级

C.中危险级

D.严重危险级

答案:B

15.加油岛的罩棚有效高度不应小于( )m。

A.2.5

B.3.5

C.4

D.4.5

答案:D

16.下列建筑或场所中,可不设置室内消火栓的是( )。

A.占地面积500m2的丙类仓库

B.粮食仓库

C.高层公共建筑

D.建筑面积5000m2耐火等级三级的丁类厂房

答案:B

17.消防应急照明和疏散指示系统的应急转换时间不应大于( )s,高危险区域的应急转换时间不应大于( )s。

A.10, 0.5

B.5, 0.5

C.5, 0. 25

D.10, 0.25

答案:C

解析:系统的应急转换时间不应大于5s , 高危险区域使用系统的应急转换时间不应大于0.25 s。

18.仅用绿色或红色图形构成标志的标志灯具,其表面最小亮度不能小于( )cd/㎡,最大亮度不大于于( ) cd/㎡。

A.5, 300

B.15, 300

C.10, 300

D.50, 300

答案:D

解析:标志灯具的表面亮度

( 1 ) 仅用绿色或红色图形构成标志的标志灯,其标志表面最小亮度不能小于50 cd/m2, 最大亮度不大于300 cd/㎡。

( 2 ) 用白色与绿色组合或白色与红色组合构成的图形作为标志的标志灯表面最小亮度不小于5 cd/m2 , 最大亮度不大于300 cd/㎡, 白色、绿色或红色本身最大亮度与最小亮度比值不大于10。白色与相邻绿色或红色交界两边对应点的亮度比不小于5 且不大于15。

19.下列关于疏散走道设置的疏散指示标志说法中,错误的是( )。

A.灯光疏散指示标志间距不应大于20.0m,在走道转角区,不应大于1.0m

B.灯光疏散指示标志可采用酚醛塑料制作保护罩

C.安全出口标志宜设在出口的正上方

D.沿疏散走道设置的灯光疏散指示标志, 应设置在疏散走道及其转角处距地面高度1.0 m 以下的墙面或地面上

答案:B

解析:( 1 ) 安全出口和疏散门的正上方应采用“安全出口” 作为指示标志。

(2)沿疏散走道设置的灯光疏散指示标志, 应设置在疏散走道及其转角处距地面高度1.0 m 以下的墙面或地面上,且灯光疏散指示标志间距不应大于20.0m; 在袋形走道,不应大于10.0m; 在走道转角区,不应大于1.0 m。

(3)应急照明灯和灯光疏散指示标志,应设玻璃或其他不燃烧材料制作的保罩。

实务20.绝大多数建筑内都应设置疏散照明,在不同的部位设置疏散照明的地面最低水平照度的要求有所不同。下列场所中的疏散照明的地面最低水平照度不符合规定的是( )。

A.某多层针织品厂厂房内疏散走道的疏散照明的地面最低水平照度为1.0lx

B.某超高层建筑中的避难走道的疏散照明的地面最低水平照度为5.0lx

C.某老年人照料设施的楼梯间的地面最低水平照度为5.0lx

D.某三级甲等医院的住院楼避难间的疏散照明的地面最低水平照度为10.0lx

答案:C

解析:10.3.2 建筑内疏散照明的地面最低水平照度应符合下列规定:

1 对于疏散走道,不应低于 1.0 lx;

2 对于人员密集场所、避难层(间),不应低于 3.0 lx;对于老年人照料设施、病房楼或手术部的避难间,不应低于 10.0 lx;

3 对于楼梯间、前室或合用前室、避难走道,不应低于 5.0lx;对于人员密集场所、老年人照料设施、病房楼或手术部内的楼梯间、前室或合用前室、避难走道,不应低于10.0lx。

责任编辑:admin

Copyright © 2012-2018 一级注册消防工程师学习网 版权所有

技术支持:武汉学一网教育 鄂ICP备18003572号

Top