网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 消防安全技术实务 > 正文

2019一级注册消防工程师技术实务巩固练习

时间:2019-07-10

2019巩固练习

1.某地上6层、地下1层的一级耐火等级建筑,建筑高度24m,每层建筑面积为5000㎡,一层至三层,四至五层为电影院,地上六层为餐馆,地下一层为设备用房和夜总会。全楼均设自动喷水保护和自动报警系统。下列关于该建筑的消防设计中,正确的有( )。

A 电影院采用耐火极限为2h的防火隔墙和乙级防火门与其他区域分隔

B 夜总会的一个厅室面积小于200㎡,且人数为50人,可设一个安全出口

C 电影院每个观众厅的建筑面积均为300m2

D 一楼大厅的墙面装修材料采用B2级的复合壁纸

E 地上部分每层划分为一个防火分区,地下除设备房防火分区最大可为2000 ㎡

以外,夜总会防火分区按不大于1000㎡划分

答案:CE

解析:A选项,应为甲级防火门;

B选项,歌舞娱乐放映游艺场所内建筑面积不大于 50m2 且经常停留人数不超过 15人的厅、室可设置一个疏散门;

D选项,装修规4.0.4 地上建筑的水平疏散走道和安全出口的门厅,其顶棚应采用A级装修材料,其他部位应采用不低于B1级的装修材料;地下民用建筑的疏散走道和安全出口的门厅,其顶棚、墙面和地面均应采用A级装修材料。

5.4.7 剧场、电影院、礼堂宜设置在独立的建筑内;采用三级耐火等级建筑时,不应超过2层;确需设置在其他民用建筑内时,至少应设置1个独立的安全出口和疏散楼梯,并应符合下列规定:

1 应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和甲级防火门与其他区域分隔。

2 设置在一、二级耐火等级的建筑内时,观众厅宜布置在首层、二层或三层;确需布置在四层及以上楼层时,一个厅、室的疏散门不应少于2个,且每个观众厅的建筑面积不宜大于400m2。

3 设置在三级耐火等级的建筑内时,不应布置在三层及以上楼层。

4 设置在地下或半地下时,宜设置在地下一层,不应设置在地下三层及以下楼层。

5 设置在高层建筑内时,应设置火灾自动报警系统及自动喷水灭火系统等自动灭火系统。

5.5.15 公共建筑内房间的疏散门数量应经计算确定且不应少于 2 个。除托儿所、园、老年人照料设施、医疗建筑、教学建筑内位于走道尽端的房间外,符合下列条件之一的房间可设置 1 个疏散门:

1 位于两个安全出口之间或袋形走道两侧的房间,对于托儿所、幼儿园、老年人照料设施,建筑面积不大于 50m2;对于医疗建筑、教学建筑,建筑面积不大于 75m2;对于其他建筑或场所,建筑面积不大于 120m2;

2 位于走道尽端的房间,建筑面积小于 50m2 且疏散门的净宽度不小于 0.90m,或由房间内任一点至疏散门的直线距离不大于 15m、建筑面积不大于 200m2 且疏散门的净宽度不小于1.40m;

3 歌舞娱乐放映游艺场所内建筑面积不大于 50m2 且经常停留人数不超过 15 人的厅、室。

2.【防火分隔】下列场所防火分隔相关要求描述不正确的是( )。

A.医院和疗养院的病房楼内相邻护理单元之间应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙分隔,隔墙上的门应采用乙级防火门,设置在走道上的防火门应采用常开防火门

B.歌舞娱乐场所,厅、室之间及与建筑的其他部位之间,应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.00h的不燃性楼板分隔,设置在厅、室墙上的门和该场所与建筑内其他部位相通的门均应采用甲级防火门

C.锅炉房、变压器室等与其他部位之间应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板分隔,在隔墙和楼板上不应开设洞口,确需在隔墙上设置门、窗时,应采用甲级防火门、窗

D.柴油发电机房应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板与其他部位分隔,门应采用甲级防火门

答案:B

解析:B选项,应为乙级防火门。

5.4.5 医院和疗养院的住院部分不应设置在地下或半地下。

医院和疗养院的住院部分采用三级耐火等级建筑时,不应超过2层;采用四级耐火等级建筑时,应为单层;设置在三级耐火等级的建筑内时,应布置在首层或二层;设置在四级耐火等级的建筑内时,应布置在首层。

医院和疗养院的病房楼内相邻护理单元之间应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙分隔,隔墙上的门应采用乙级防火门,设置在走道上的防火门应采用常开防火门。

5.4.9 歌舞厅、录像厅、夜总会、卡拉OK厅(含具有卡拉OK功能的餐厅)、游艺厅(含电子游艺厅)、桑拿浴室(不包括洗浴部分)、网吧等歌舞娱乐放映游艺场所(不含剧场、电影院)的布置应符合下列规定:

1 不应布置在地下二层及以下楼层;

2 宜布置在一、二级耐火等级建筑内的首层、二层或三层的靠外墙部位;

3 不宜布置在袋形走道的两侧或尽端;

4 确需布置在地下一层时,地下一层的地面与室外出入口地坪的高差不应大于10m;

5 确需布置在地下或四层及以上楼层时,一个厅、室的建筑面积不应大于200m2;

6 厅、室之间及与建筑的其他部位之间,应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.00h的不燃性楼板分隔,设置在厅、室墙上的门和该场所与建筑内其他部位相通的门均应采用乙级防火门。

5.4.12 燃油或燃气锅炉、油浸变压器、充有可燃油的高压电容器和多油开关等,宜设置在建筑外的专用房间内;确需贴邻民用建筑布置时,应采用防火墙与所贴邻的建筑分隔,且不应贴邻人员密集场所,该专用房间的耐火等级不应低于二级;确需布置在民用建筑内时,不应布置在人员密集场所的上一层、下一层或贴邻,并应符合下列规定:

1 燃油或燃气锅炉房、变压器室应设置在首层或地下一层的靠外墙部位,但常(负)压燃油或燃气锅炉可设置在地下二层或屋顶上。设置在屋顶上的常(负)压燃气锅炉,距离通向屋面的安全出口不应小于6m。

采用相对密度(与空气密度的比值)不小于0.75的可燃气体为燃料的锅炉,不得设置在地下或半地下。

2 锅炉房、变压器室的疏散门均应直通室外或安全出口。

3 锅炉房、变压器室等与其他部位之间应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板分隔。在隔墙和楼板上不应开设洞口,确需在隔墙上设置门、窗时,应采用甲级防火门、窗。

4 锅炉房内设置储油间时,其总储存量不应大于1m3,且储油间应采用耐火极限不低于

3.00h的防火隔墙与锅炉间分隔;确需在防火隔墙上设置门时,应采用甲级防火门。

5 变压器室之间、变压器室与配电室之间,应设置耐火极限不低于2.00h的防火隔墙。

5.4.13 布置在民用建筑内的柴油发电机房应符合下列规定:

1 宜布置在首层或地下一、二层。

2 不应布置在人员密集场所的上一层、下一层或贴邻。

3 应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板与其他部位分隔,门应采用甲级防火门。

4 机房内设置储油间时,其总储存量不应大于1m3,储油间应采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙与发电机间分隔;确需在防火隔墙上开门时,应设置甲级防火门。

5 应设置火灾报警装置。

6 应设置与柴油发电机容量和建筑规模相适应的灭火设施,当建筑内其他部位设置自动喷水灭火系统时,机房内应设置自动喷水灭火系统。

3.【中庭防火】近年来,随着建筑物大规模化和综合化趋势的发展,出现了贯通数层,乃至数十层的大型中庭,为消防安全带来了隐患。下列关于中庭的防火设计,说法正确的有( )。

A.中庭应设置防烟设施

B.中庭与周围相连通空间的防火分隔,可采用防火隔墙、防火玻璃墙、防火卷帘等,其耐火极限均不应低于1.0h

C.与中庭相连通的门、窗,应采用在火灾时能自动关闭的不低于乙级的防火门、窗

D.建筑内设置中庭时,防火分区的建筑面积应按上、下层相连通的建筑面积叠加计算

答案:D

5.3.2 建筑内设置自动扶梯、敞开楼梯等上、下层相连通的开口时,其防火分区的建筑面积应按上、下层相连通的建筑面积叠加计算;当叠加计算后的建筑面积大于本规范第5.3.1条的规定时,应划分防火分区。

建筑内设置中庭时,其防火分区的建筑面积应按上、下层相连通的建筑面积叠加计算;当叠加计算后的建筑面积大于本规范第5.3.1条的规定时,应符合下列规定:

1 与周围连通空间应进行防火分隔:采用防火隔墙时,其耐火极限不应低于1.00h;采用防火玻璃墙时,其耐火隔热性和耐火完整性不应低于1.00h,采用耐火完整性不低于1.00h的非隔热性防火玻璃墙时,应设置自动喷水灭火系统进行保护;采用防火卷帘时,其耐火极限不应低于3.00h,并应符合本规范第6.5.3条的规定;与中庭相连通的门、窗,应采用火灾时能自行关闭的甲级防火门、窗;

2 高层建筑内的中庭回廊应设置自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统;

3 中庭应设置排烟设施;

4 中庭内不应布置可燃物。

4.【幕墙防火】下列关于玻璃幕墙的防火措施的说法中,正确的是( )。

A.住宅建筑外墙上相邻户开口之间的墙体宽度不应小于1.2m,小于1.2m时,应在开口之间设置凸出外墙不小于0.6m的隔板

B.上下层开口之间可以设置防火玻璃墙,防火玻璃墙的耐火完整性不应低0.50h

C.为了阻止火灾时,火焰和烟气通过幕墙与楼板隔墙之间的空隙蔓延,幕墙与每层楼板交界处的水平缝隙和隔墙处的垂直缝隙,应用防火封堵材料严密填塞

D.应在每层楼板外沿设置高度不低于1.2m的实体墙或挑出宽度不小于1.0m、长度不小于开口宽度的防火挑檐,当室内设有自动喷水灭火系统时,防火挑檐的挑出宽度不应小于0.8m

答案:C

6.2.5 除本规范另有规定外,建筑外墙上、下层开口之间应设置高度不小于1.2m的实体墙或挑出宽度不小于1.0m、长度不小于开口宽度的防火挑檐;当室内设置自动喷水灭火系统时,上、下层开口之间的实体墙高度不应小于0.8m。当上、下层开口之间设置实体墙确有困难时,可设置防火玻璃墙,但高层建筑的防火玻璃墙的耐火完整性不应低于1.00h,多层建筑的防火玻璃墙的耐火完整性不应低于0.50h。外窗的耐火完整性不应低于防火玻璃墙的耐火完整性要求。

住宅建筑外墙上相邻户开口之间的墙体宽度不应小于1.0m;小于1.0m时,应在开口之间设置突出外墙不小于0.6m的隔板。

实体墙、防火挑檐和隔板的耐火极限和燃烧性能,均不应低于相应耐火等级建筑外墙的要求。

6.2.6 建筑幕墙应在每层楼板外沿处采取符合本规范第6.2.5条规定的防火措施,幕墙与每层楼板、隔墙处的缝隙应采用防火封堵材料封堵。

5.【下沉广场】建筑面积大于20000㎡的地下或半地下商店,其相邻区域可通过下沉式广场进行连通。下列关于下沉式广场的说法,正确的是( )。

A.不同区域通往下沉式广场的开口最近边缘之间的水平距离不应小于 10m

B.防风雨篷的四周开口部位面积不小于该空间地面面积的 25%

C.开口位置设置的百叶,其有效排烟面积可按百叶通风口面积的 50%计算

D.在不影响人员疏散的前提下,室外开敞空间可以设置便利店等商业设施

答案:B

6.4.12 用于防火分隔的下沉式广场等室外开敞空间,应符合下列规定:

1 分隔后的不同区域通向下沉式广场等室外开敞空间的开口最近边缘之间的水平距离不应小于13m。室外开敞空间除用于人员疏散外不得用于其他商业或可能导致火灾蔓延的用途,其中用于疏散的净面积不应小于169m2。

2 下沉式广场等室外开敞空间内应设置不少于1部直通地面的疏散楼梯。当连接下沉广场的防火分区需利用下沉广场进行疏散时,疏散楼梯的总净宽度不应小于任一防火分区通向室外开敞空间的设计疏散总净宽度。

3 确需设置防风雨篷时,防风雨篷不应完全封闭,四周开口部位应均匀布置,开口的面积不应小于该空间地面面积的25%,开口高度不应小于1.0m;开口设置百叶时,百叶的有效排烟面积可按百叶通风口面积的60%计算。

6.【防火墙】防火墙是防止火灾蔓延至相邻区域且耐火极限不低于3.00h的不燃性墙体,下列关于防火墙的相关描述中,不符合规定的是( )。

A.建筑内的防火墙不宜设置在转角处,确需设置时,内转角两侧墙上的门窗洞口之间最近边缘水平距离不应小于4.0m

B.当高层厂房屋顶承重结构和屋面板的耐火极限低于1.00h时,防火墙应高出屋面0.5m以上

C.建筑外墙为难燃性或可燃性墙体时,防火墙应凸出墙的外表面0.5m以上

D.防火墙横截面中心线水平距离天窗端面小于4.0m且天窗端面为可燃性墙体时,应采取防止火势蔓延的措施

答案:C

6.1.1 防火墙应直接设置在建筑的基础或框架、梁等承重结构上,框架、梁等承重结构的耐火极限不应低于防火墙的耐火极限。防火墙应从楼地面基层隔断至梁、楼板或屋面板的底面基层。当高层厂房(仓库)屋顶承重结构和屋面板的耐火极限低于1.00h,其他建筑屋顶承重结构和屋面板的耐火极限低于0.50h时,防火墙应高出屋面0.5m以上。

6.1.2 防火墙横截面中心线水平距离天窗端面小于4.0m,且天窗端面为可燃性墙体时,应采取防止火势蔓延的措施。

6.1.3 建筑外墙为难燃性或可燃性墙体时,防火墙应凸出墙的外表面0.4m以上,且防火墙两侧的外墙均应为宽度均不小于2.0m的不燃性墙体,其耐火极限不应低于外墙的耐火极限。建筑外墙为不燃性墙体时,防火墙可不凸出墙的外表面,紧靠防火墙两侧的门、窗、洞口之间最近边缘的水平距离不应小于2.0m;采取设置乙级防火窗等防止火灾水平蔓延的措施时,该距离不限。

6.1.4 建筑内的防火墙不宜设置在转角处,确需设置时,内转角两侧墙上的门、窗、洞口之间最近边缘的水平距离不应小于4.0m;采取设置乙级防火窗等防止火灾水平蔓延的措施时,该距离不限。

6.1.5 防火墙上不应开设门、窗、洞口,确需开设时,应设置不可开启或火灾时能自动关闭的甲级防火门、窗。

可燃气体和甲、乙、丙类液体的管道严禁穿过防火墙。防火墙内不应设置排气道。

7.【竖井防火】下列关于竖井防火分隔的说法中,不正确的是( )。

A.垃圾道的垃圾斗宜设置在垃圾道前室内,前室门应采用乙级级防火门

B.排气道墙壁上的检查门应采用丙级防火门

C.电梯井井壁耐火极限不应低于2.0h,电梯门的耐火极限不应低于1.0h

D.电缆井井壁的耐火极限不应低于1.0h

答案:A

解析:A选项,应为丙级防火门。

6.2.9 建筑内的电梯井等竖井应符合下列规定:

1 电梯井应独立设置,井内严禁敷设可燃气体和甲、乙、丙类液体管道,不应敷设与电梯无关的电缆、电线等。电梯井的井壁除设置电梯门、安全逃生门和通气孔洞外,不应设置其他开口;

2 电缆井、管道井、排烟道、排气道、垃圾道等竖向井道,应分别独立设置。井壁的耐火极限不应低于1.00h,井壁上的检查门应采用丙级防火门;

3 建筑内的电缆井、管道井应在每层楼板处采用不低于楼板耐火极限的不燃材料或防火封堵材料封堵。

建筑内的电缆井、管道井与房间、走道等相连通的孔隙应采用防火封堵材料封堵;

4 建筑内的垃圾道宜靠外墙设置,垃圾道的排气口应直接开向室外,垃圾斗应采用不燃材料制作,并应能自行关闭;

5 电梯层门的耐火极限不应低于1.00h,并应符合现行国家标准《电梯层门耐火试验完整性、隔热性和热通量测定法》GB/T 27903规定的完整性和隔热性要求。

8.【防火卷帘】某建筑无中庭,其两个防火分区间设置防火墙确有困难,于是拟采用防火卷帘进行防火分隔。该防火分隔部位的宽度为63m,则防火卷帘的的宽度最大可以为( )m。

A.10

B.20

C.21

D.63

答案:B

解析:除中庭外,当防火分隔部位的宽度不大于30m时,防火卷帘的宽度不应大于10m;当防火分隔部位的宽度大于30m时,防火卷帘的宽度不应大于该部位宽度的1/3且不应大于20m。63÷3=21>20,因此,防火卷帘的最大宽度只能是20m。

9.【防火阀设置】防火阀是在一定时间内能满足耐火稳定性和耐火完整性要求,用于管道内阻火的活动式封闭装置,其设置部位有( )。

A 穿越防火分区处

B 穿越重要或火灾危险性大的房间隔墙和楼板处

C 穿越防火分隔处的变形缝两侧

D 穿越通风空气调节机房的房间隔墙和楼板处

E 排烟风机入口前端

答案:ABCD

9.3.11 通风、空气调节系统的风管在下列部位应设置公称动作温度为70℃的防火阀:

1 穿越防火分区处;

2 穿越通风、空气调节机房的房间隔墙和楼板处;

3 穿越重要或火灾危险性大的场所的房间隔墙和楼板处;

4 穿越防火分隔处的变形缝两侧;

5 竖向风管与每层水平风管交接处的水平管段上。

注:当建筑内每个防火分区的通风、空气调节系统均独立设置时,水平风管与竖向总管的交接处可不设置防火阀。

9.3.12 公共建筑的浴室、卫生间和厨房的竖向排风管,应采取防止回流措施并宜在支管上设置公称动作温度为70℃的防火阀。

公共建筑内厨房的排油烟管道宜按防火分区设置,且在与竖向排风管连接的支管处应设置公称动作温度为150℃的防火阀。

9.3.13 防火阀的设置应符合下列规定:

1 防火阀宜靠近防火分隔处设置;

2 防火阀暗装时,应在安装部位设置方便维护的检修口;

3 在防火阀两侧各2.0m范围内的风管及其绝热材料应采用不燃材料;

4 防火阀应符合现行国家标准《建筑通风和排烟系统用防火阀门》GB 15930的规定。

10.【防火隔间】下列关于防火隔间的说法正确的是( )。

A.防火隔间的门应采用甲级防火门

B.防火隔间墙面装修材料燃烧性能不应低于B1级

C.不同防火分区通向防火隔间的门最小间距不应小于5m

D.防火隔间的使用面积不应小于6㎡

答案:A

解析:6.4.13 防火隔间的设置应符合下列规定:

1 防火隔间的建筑面积不应小于6.0m2;

2 防火隔间的门应采用甲级防火门;

3 不同防火分区通向防火隔间的门不应计入安全出口,门的最小间距不应小于4m;

4 防火隔间内部装修材料的燃烧性能应为A级;

5 不应用于除人员通行外的其他用途。

11.【人员密度】办公室用房包括普通办公室和专用办公室。专用办公室指设计绘图室和研究工作室等。人员密度可按普通办公室每人使用面积( )㎡,设计绘图室每人使用面积( )㎡,研究工作室每人使用面积( )㎡计算。

A.4 6 5

B.6 4 5

C.5 4 6

D.6 4 5

答案:A

解析:办公建筑包括办公室用房、公共用房、服务用房和设备用房等部分。办公室用房包括普通办公室和专用办公室。专用办公室是指设计绘图室和研究工作室等。人员密度可按普通办公室每人使用面积为4m2,设计绘图室每人使用面积为6m2,研究工作室每人使用面积为5m2计算。公共用房包括会议室、对外办事厅、接待室、陈列室、公用厕所、开水间等。

会议室分中、小会议室和大会议室。中、小会议室每人使用面积为:有会议桌的不应小于1.80m2, 无会议桌的不应小于0.80m2。

12.【疏散距离】直通疏散走道的房间疏散门至最近未封闭的楼梯间的距离,当房间位于两个楼梯间之间时,应按建规表5.5.17 的规定减少()m;当房间位于袋形走道两侧或尽端时,应按建规表5.5.17 的规定减少()m。

A.6 2

B.5 2

C.5 3

D.5 1

答案:B

注:1 建筑内开向敞开式外廊的房间疏散门至最近安全出口的直线距离可按本表的规定增加 5m。

2 直通疏散走道的房间疏散门至最近敞开楼梯间的直线距离,当房间位于两个楼梯间之间时,应按本表的规定减少 5m;当房间位于袋形走道两侧或尽端时,应按本表的规定减少 2m。

3 建筑物内全部设置自动喷水灭火系统时,其安全疏散距离可按本表的规定增加 25%。

2 楼梯间应在首层直通室外,确有困难时,可在首层采用扩大的封闭楼梯间或防烟楼梯间前室。当层数不超过 4 层且未采用扩大的封闭楼梯间或防烟楼梯间前室时,可将直通室外的门设置在离楼梯间不大于 15m 处;

3 房间内任一点至房间直通疏散走道的疏散门的直线距离,不应大于表

5.5.17 规定的袋形走道两侧或尽端的疏散门至最近安全出口的直线距离;

4 一、二级耐火等级建筑内疏散门或安全出口不少于 2 个的观众厅、展览厅、多功能厅、餐厅、营业厅等,其室内任一点至最近疏散门或安全出口的直线距离不应大于 30m;当疏散门不能直通室外地面或疏散楼梯间时,应采用长度不大于 10m 的疏散走道通至最近的安全出口。当该场所设置自动喷水灭火系统时,室内任一点至最近安全出口的安全疏散距离可分别增加 25%。

13.【疏散距离】木结构工业建筑中的丁、戊类厂房内任意一点至最近安全出口的疏散距离分别不应大于()m和()m。

A.60 70

B.70 80

C.50 60

D.80 90

答案:C

解析:建规11.0.8,丁、戊类木结构厂房内任意一点至最近安全出口的疏散距离分别不应大于50m和60m。

14.【避难走道】下列关于避难走道的说法中,正确的是( )。

A.在任何情况下,避难走道都应至少设置 2 个直通地面的出口,且朝向不同方向

B.任一防火分区通向避难走道的设计疏散总宽度应大于避难走道净宽度

C.避难走道内部装修材料的燃烧性能应不低于 B1 级

D.避难走道防火隔墙的耐火极限不低于 3.00h,楼板的耐火极限不低于 1.50h

答案:D

解析:根据建规6.4.14,避难走道的设置应符合下列规定:

1、避难走道防火隔墙的耐火极限不应低于3.00h,楼板的耐火极限不应低于1.50h(D正确)。

2、避难走道直通地面的出口不应少于2个,并应设置在不同方向;当避难走道仅与一个防火分区相通且该防火分区至少有1个直通室外的安全出口时,可设置1个直通地面的出口(A错误)。任一防火分区通向避难走道的门至该避难走道最近直通地面的出口的距离不应大于60m。

3、避难走道的净宽度不应小于任一防火分区通向该避难走道的设计疏散总净宽度(B错误)。

4、避难走道内部装修材料的燃烧性能应为A级(C错误)。

15.【安全疏散】100座及100座以上餐馆、食堂中的餐厅与厨房(包括辅助部分)的面积比应符合()

A.餐馆的餐厨比宜为1:1.1,食堂的餐厨比宜为1:1

B.餐馆的餐厨比宜为1:1,食堂的餐厨比宜为1:1.1

C.餐馆的餐厨比宜为1:1.1,食堂的餐厨比宜为1:1.1

D.餐馆的餐厨比宜为1:1,食堂的餐厨比宜为1:1

答案:A

解析:根据18版实务教材P97,餐馆、饮食店、食堂等餐饮场所由餐厅或饮食厅、公用部分、厨房或饮食制作间和辅助部分组成。100 座及100 座以上餐馆、食堂中的餐厅与厨房( 包括辅助部分)的面积比( 简称餐厨比)应符合:餐馆的餐厨比宜为1 :1.1,食堂的餐厨比宜为1:1。

16.【安全出口】当仓库仅设一个安全出口时,需满足( )

A.仓库防火分区的建筑面积小于或等于100 m2

B.地下、半地下仓库或仓库的地下室、半地下室的建筑面积小于或等于300m2

C.地下、半地下仓库采用防火墙隔成多个防火分区且每个防火分区设有一个直通室外的安全出口时,可利用防火墙上通向相邻分区的乙级防火门作为第二安全出口

D.仓库占地面积不大于600m2

答案:A

解析:根据建规3.8.2,每座仓库的安全出口不应少于2个,当一座仓库的占地面积不大于300㎡时,可设置1个安全出口(A正确,D错误)。仓库内每个防火分区通向疏散走道、楼梯或室外的出口不宜少于2个,当防火分区的建筑面积不大于100㎡时,可设置1个出口。通向疏散走道或楼梯的门应为乙级防火门;根据建规3.8.3,地下或半地下仓库(包括地下或半地下室)的安全出口不应少于2个;当建筑面积不大于100㎡时,可设置1个安全出口(B错误)。地下或半地下仓库(包括地下或半地下室),当有多个防火分区相邻布置并采用防火墙分隔时,每个防火分区可利用防火墙上通向相邻防火分区的甲级防火门作为第二安全出口(C错误),但每个防火分区必须至少有1个直通室外的安全出口。

17.【避难走道】某避难走道,与2个防火分区相连通。下列关于该避难走道的说法,正确的是( )

A.避难走道应设置消火栓、应急疏散指示系统、应急广播和消防专线电话

B.防火分区通向前室的门应采用甲级防火门

C.避难走道顶棚和墙面采用 A 级材料装修,地面采用 B1 级材料装修

D.该避难走道设置 1个直通地面的出口,且该出口宽度不小于其所连通的任一防火分区通向该避难走道的设计疏散总宽度

答案:B

解析:根据建规6.4.14,避难走道的设置应符合下列规定:

1、避难走道防火隔墙的耐火极限不应低于3.00h,楼板的耐火极限不应低于1.50h。

2、避难走道直通地面的出口不应少于2个(D错误),并应设置在不同方向;当避难走道仅与一个防火分区相通且该防火分区至少有1个直通室外的安全出口时,可设置1个直通地面的出口。任一防火分区通向避难走道的门至该避难走道最近直通地面的出口的距离不应大于60m。

3、避难走道的净宽度不应小于任一防火分区通向该避难走道的设计疏散总净宽度。

4、避难走道内部装修材料的燃烧性能应为A级(C错误)。

5、防火分区至避难走道入口处应设置防烟前室,前室的使用面积不应小于6.0m2,开向前室的门应采用甲级防火门(B正确),前室开向避难走道的门应采用乙级防火门。

6、避难走道内应设置消火栓、消防应急照明、应急广播和消防专线电话(A错误)。

18.【安全疏散距离】一、二级耐火等级建筑内疏散门或安全出口不少于2个的观众厅、展览厅、多功能厅、餐厅、营业厅等,其室内任一点至最近疏散门或安全出口的直线距离不应大于( )m;当疏散门不能直通室外地面或疏散楼梯间时,应采用长度不大于10m的疏散走道通至最近的安全出口。当该场所设置自动喷水灭火系统时,室内任一点至最近安全出口的安全疏散距离可分别增加25%。

A.20

B.25

C.30

D.37.5

答案:C

解析:根据建规5.5.17-4 一、二级耐火等级建筑内疏散门或安全出口不少于 2 个的观众厅、展览厅、多功能厅、餐厅、营业厅等,其室内任一点至最近疏散门或安全出口的直线距离不应大于 30m;当疏散门不能直通室外地面或疏散楼梯间时,应采用长度不大于 10m 的疏散走道通至最近的安全出口。当该场所设置自动喷水灭火系统时,室内任一点至最近安全出口的安全疏散距离可分别增加 25%。

19.【安全出口】丙类厂房每个防火分区或一个防火分区的每个楼层,仅设一个安全出口时,其每层建筑面积不超过250㎡,且同一时间的生产人数不超过( )。

A.15

B.30

C.10

D.20

答案:D

解析:根据建规3.7.2-3,丙类厂房,每层建筑面积不大于250㎡,且同一时间的作业人数不超过20人。

20.【安全疏散宽度】厂房内疏散出口的最小净宽度不宜小于( )m;疏散走道的净宽度不宜小于( )m;疏散楼梯最小净宽度不宜小于( )m。

A.1.0 1.4 1.1

B.0.9 1.4 1.1

C.0.9 1.1 1.4

D.1.0 1.5 1.1

答案:B

解析:根据建规3.7.5,厂房内疏散楼梯的最小净宽度不宜小于1.10m,疏散走道的最小净宽度不宜小于1.40m,门的最小净宽度不宜小于0.90m。

厂房疏散楼梯的最小净宽度1.10m,疏散走道1.40m,门0.90m,首层外门1.20m。

公共建筑内疏散门和安全出口的净宽度不应小于0.90m,疏散走道和疏散楼梯1.10m;人员密集的公共场所、观众厅的疏散门不应设置门槛,1.40m,且紧靠门口内外各1.40m范围内不应设置踏步;

人员密集场所室外疏散通道的净宽度3.00m;

住宅建筑户门和安全出口的净宽度不应小于0.90m;

疏散走道、疏散楼梯和首层疏散外门1.10m;

建筑高度<=18m的住宅一边设置栏杆的疏散楼梯,净宽度1.0m。< p="">

以上由学一网消防工程师频道整理


Copyright © 2012-2018 一级注册消防工程师学习网 版权所有

技术支持:武汉学一网教育 鄂ICP备18003572号

Top