网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 消防安全技术实务 > 正文

2019一级消防工程师考试《技术实务》练习题

来源:互联网 时间:2019-07-10

1.石油、化工生产,必须严格按照一定的投料顺序进行操作:1 氯化氢合成应先投氯后投氢;2 三氯化磷生产应先投氯后投磷。3 硫磷酯与一甲胺反应时,应先投硫磷酯,再滴加一甲胺。上述操作的投料顺序错误的是( )。

A 1和2

B 2和3

C 1和3

D 全部错误

答案:A

解析:18版教材424页:

石油化工生产必须严格按照一定的投料顺序进行操作 。例如,氯化氢合成应先投氢后投氯,三氯化磷生产应先投磷后投氯,硫磷酯与一甲胺反应时,应先投硫磷酯,再滴加一甲胺,否则有发生燃烧爆炸的危险 。

2.发生火灾时,应急照明控制器接收到消防联动信号后,下发控制命令至消防应急灯具,控制应急照明配电箱和消防应急灯具转入应急状态,为人员疏散和消防作业提供照明和疏散指示的是(  )系统。

A.自带电源非集中控制型

B.集中电源非集中控制型

C.自带电源集中控制型

D.集中电源集中控制型

答案:C

3.下列关于铁路油罐车装卸作业防火措施的说法中,正确的是( )。

A 装卸油品操作人员都要穿戴防静电工服、工帽、工鞋和防静电手套

B 装卸前,机车必须离开

C 灌装时,要按当地地区最高气温下的允许灌装速度予以灌装

D 装卸完毕后,须静止至少3min然后再进行计量等作业

答案:B

解析:A选项应为 纯棉手套;

C选项应为 按列车沿途所经地区最高气温下的允许灌装速度予以灌装;

D选项应为 2min。

4.某建筑面积为70000m2,建筑高度为80m的办公建筑,下列供电电源中,不能满足该建筑消防用电设备供电要求的是()。

A.由城市一个区域变电站引来两路电源并且每根电缆均能承受100%的负荷

B.由城市不同的两个区域变电站引来两路电源

C.由城市两个不同的发电厂引来两路电源

D.由城市一个区域变电站引来一路电源,同时设置一台自备发电机组

答案:A

5.下列关于码头装卸防火设计要求及措施的说法中,正确的是( )。

A 河港中位于锚地上游的装卸丙类油品泊位与锚地的距离不应小于1000m

B 油品码头上设置的人行通道和检修通道可以采用难燃性材料

C 装卸油品作业时禁止使用手电筒等设备

D 陆上与装卸作业无关的其他设施与油品码头的间距不应小于100m

答案:B

解析:锚地在下游时,锚地-泊位 甲乙1000 丙150

锚地在上游时,锚地-泊位150

甲乙类码头前沿线-陆上储罐50

装卸甲乙的泊位-明火40

陆上与装卸作业无关的其他设施-油品码头40

油品码头泊位:不燃

C选项,装卸油品作业时禁止使用非防爆的手电筒等能产生火花或火星的设备。

6.对在石油化工企业设置的火炬系统与其他装置之间的防火间距有严格的规定。距火炬筒( )m范围内严禁可燃气体放空。

A.50

B.30

C.20

D.40

答案:B

解析:全厂性火炬应布置在工艺生产装置 、 易燃和可燃液体与液化石油气等可燃气体的储罐区和装卸区 , 以及全厂性重要辅助生产设施及人员集中场所全年最小频率风向的上风侧 。火炬与甲 、 乙 、 丙类工艺装置 , 隔油池 , 天然气等石油气压缩机房 , 液化石油气等可燃气体罐区和灌装站 、 油品罐区 、 仓库以及其他全厂性重要设施等的防火间距 , 应符合 《 石油化工企业设计防火规范 》 ( GB 50160 —2008 ) 的要求 。 距火炬筒 30 m 范围内严禁可燃气体放空 。

7.石油库甲、乙、丙类油品的装卸车场应设置防雷、防静电设施,其中防雷接地电阻一般不能大于( ), 防静电接地装置的接地电阻一般不大于( )。

A.50?;20?

B.100?;10?

C.20?;50?

D.10?;100?

答案:D

解析:装车棚要装设避雷针予以保护。油品管道进入油品装卸区时,要在进入点接地。防雷接地电阻一般不能大于 10?。甲、乙、丙类油品的油罐车装卸设施要设置与油罐车跨接的防静电接地装置, 轻质油品的装卸作业区内操作平台的扶梯入口处,要设置消除人体静电的装置。 油品装卸场所用于跨接的防静电接地装置,一般采用能检测接地的防静电接地仪器。 移动式的接地连接线, 最好采用绝缘附套导线,通过防爆开关,将接地装置与油品裝卸设施相连。防静电接地装置的接地电阻一般不大于 100? 。

8.地铁站的地下多线换乘车站共用一个站厅公共区时,站厅公共区的建筑面积不应超过( )㎡。

A 5000

B 1500

C 2000

D 2500

答案:A

解析:28.2.2 防火分区的划分应符合下列规定:

1 地下车站站台和站厅公共区应划为一个防火分区,设备与管理用房区每个防火分区的最大允许使用面积不应大于1500㎡;

2 地下换乘车站当共用一个站厅时,站厅公共区面积不应大于5000㎡;

3 地上的车站站厅公共区采用机械排烟时,防火分区的最大允许建筑面积不应大于5000㎡,其他部位每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于2500㎡;

9.某市拟新建一条地铁线路,其消防设计中的下列内容表述正确的是( )。

A 地下车站设备与管理用房每个防火分区的最大允许建筑面积均不大于1500㎡

B 车站的安全出口同方向设置时,两个安全出口通道口部之间净距不小于7m

C 站台和站厅公共区内任一点至最近安全出口的疏散距离不大于60m

D 两个防火分区之间采用耐火极限不低于3.00h的防火墙和甲级防火门分隔,防火门门扇的开启力均不大于80N

答案:D

28.2.3 车站安全出口设置应符合下列规定:

1 车站每个站厅公共区安全出口数量应经计算确定,且应设置不少于2个直通地面的安全出口;

2 地下单层侧式站台车站,每侧站台安全出口数量应经计算确定,且不应少于2个直通地面的安全出口;

3 地下车站的设备与管理用房区域安全出口的数量不应少于2个,其中有人值守的防火分区应有1个安全出口直通地面;

4 安全出口应分散设置,当同方向设置时,两个安全出口通道口部之间净距不应小于10m;

5 竖井、爬梯、电梯、消防专用通道,以及设在两侧式站台之间的过轨地道不应作为安全出口;

6 地下换乘车站的换乘通道不应作为安全出口。

28.2.7 站台和站厅公共区内任一点,与安全出口疏散的距离不得大于50m。

28.2.5 两个防火分区之间应采用耐火极限不低于3h的防火墙和甲级防火门分隔,在防火墙设有观察窗时,应采用甲级防火窗;防火分区的楼板应采用耐火极限不低于1.5h的楼板。

5.9.2 门扇开启力防火门门扇开启力不应大于80N。注:在特殊场合使用的防火门除外。

10.车库的通风、空调系统风管穿墙处设置的防火阀的动作温度宜为(  )。

A.70℃

B.90℃

C.150℃

D.280℃

答案:A

11.加油岛、加气岛及汽车加油、加气场地宜设罩棚,罩棚有效高度不应小于( )m。

A.5

B.3

C.4.5

D.8

答案:C

12.防火阀的设置部位不包括(  )。

A.穿越防火分区处

B.穿越重要或火灾危险性大的房间隔墙和楼板处

C.穿越防火分隔处的变形缝两侧

D.水平风管与竖向总管的交接处

答案:D

13.根据《建筑设计防火规范》,下列说法中正确的有( )。

A.隧道内的变电站、管廊、专用疏散通道、通风机房及其他辅助用房,应采取耐火极限不低于 2.00h 的防火隔墙和甲级防火门等分隔措施与车行隧道分隔

B.建筑面积不大于 1000 ㎡且无人值守的设备用房可设置 1 个直通室外的安全出口

C.隧道内的地下设备用房耐火等级应为一级,地面的重要设备用房、运管中心及其他地面附属用房的耐火等级不应低于二级

D.隧道内地下设备用房的每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于 1000 ㎡

答案:C

解析:12.1.9 隧道内的变电站、管廊、专用疏散通道、通风机房及其他辅助用房等,应采取耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和乙级防火门等分隔措施与车行隧道分隔。

12.1.10 隧道内地下设备用房的每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于1500m2,每个防火分区的安全出口数量不应少于2个,与车道或其他防火分区相通的出口可作为第二安全出口,但必须至少设置1个直通室外的安全出口;建筑面积不大于500m2且无人值守的设备用房可设置1个直通室外的安全出口。

12.1.4 隧道内的地下设备用房、风井和消防救援出入口的耐火等级应为一级,地面的重要设备用房、运营管理中心及其他地面附属用房的耐火等级不应低于二级。

14.下列关于隧道内的机械排烟系统的说法,不符合规定的是( )。

A.采用全横向和半横向通风方式时,可通过排风管道排烟

B.采用纵向排烟方式时,纵向气流的速度不应小于2m/s,并应大于临界风速

C.排烟风机应能在280℃时连续正常运行不小于30min

D.排烟管道的耐火极限不应低于1.00h

答案:C

解析:根据建规12.3.4,隧道内设置的机械排烟系统应符合下列规定:

1、采用全横向和半横向通风方式时,可通过排风管道排烟;

2、采用纵向排烟方式时,应能迅速组织气流、有效排烟,其排烟风速应根据隧道内的最不利火灾规模确定,且纵向气流的速度不应小于2m/s,并应大于临界风速;

3、排烟风机和烟气流经的风阀、消声器、软接等辅助设备,应能承受设计的隧道火灾烟气排放温度,并应能在250℃下连续正常运行不小于1.0h。排烟管道的耐火极限不应低于1.00h。

15.某单洞单向交通隧道,长度2000m,仅限通行非危险品机动车。下列关于隧道内消防设施的设置,符合规范要求的是( )。

A.在隧道一侧每隔100m设置ABC类灭火器

B.采用纵向排烟方式

C.隧道内疏散照明和疏散指示标志的连续供电时间1. 0h

D.隧道内可不设置火灾自动探测装置

答案:B

解析:根据《建筑设计防火规范》,该隧道为二类交通隧道

12.5.3 一、二类隧道内疏散照明和疏散指示标志的 连续供电时间不应小于1.5h;其他隧道,不应小于1.0 h。

12. 3. 2隧道内机械排烟系统的设置应符合下列规定:

①长度大于3000m的隧道,宜采用纵向分段排烟方式或重点排烟方式;

②长度不大于3000m的单洞单向交通隧道,宜釆用纵向排烟方式;

③单洞双向交通隧道,宜采用重点排烟方式。

12. 2. 4隧道内应设罝 ABC类灭火器,并应符合下列规定:

①通行机动车的一、二类隧道和通行机动车并设置3条及以上车道的三类隧道,在隧道两侧均应设置灭火器;每个设置点不应少于4具;

②其他隧道,可在隧道一侧设置灭火器;每个设置点不应少于2具;

③灭火器设置点的间距不应大于100m。

12.4.2 一、二类隧道应设置火 灾自动报警系统,通行机动车 的三类隧道宜设置火灾自动报 警系统。火灾自动报警系统的 设置应符合下列规定:

1 应设置火灾自动探测装置;

2 隧道出入口和隧道内每隔 100m~150m处,应设置报警 电话和报警按钮;

3 应设置火灾应急广播或应 每隔100m~150m处设置发光 警报装置。

16.若某生产企业的一座铝粉厂房内存放有乙炔和煤油,且乙炔气体在标准状态下的存量为30m

,煤油所占本层面积达到7%,则该厂房的火灾危险性为( )。

A.甲类

B.乙类

C.丙类

D.丁类

答案:A

17.下列有关传动管启动水喷雾灭火系统的说法,不正确的是()

A.传动管启动水喷雾灭火系统以传动管为火灾探测系统

B.根据传动管内充压介质不同,可分为充液传动管和充气传动管

C.充液动传动管上安装的是闭式喷头,充气传动管上安装的是开式喷头

D.传动管启动水喷雾灭火系统适用于防爆场所

答案:C

18.二级加油站的等级划分标准为( )m3。

A 150<总容积≤210,单罐容积≤50

B 90<总容积≤150,单罐容积≤50

C 90<总容积≤150,单罐容积≤30

D 60<总容积≤120,单罐容积≤30

答案:B

10.2.3 加油站、CNG加气站、三级LNG加气站和采用埋地、地下和半地下LNG

储罐的各级LNG加气站,及合建站,可不设消防给水系统。合建站中地上LNG

储罐总容积不大于60m3时,可不设消防给水系统。

19.( )不属于建筑结构构件的承载能力极限状态。

A.轴心受力构件截面屈服

B.构件达到不适于继续承载的变形

C.构件局部丧失稳定

D.受弯构件产生足够的塑性铰而成为可变机构

答案:C

20.关于加油加气站的平面布置,下列说法正确的是( )。

A 加油加气作业区内的停车位和道路路面应采用沥青路面

B 加油加气站的变配电间或室外变压器应布置在爆炸危险区域之外,且与爆炸危险区域边界线的距离不应小于6m

C 加油加气站内不得设置经营性餐饮汽车服务等建筑物或设施

D 加油加气站的工艺设备与站外建构筑物之间,宜设置高度不低于2.2m的不燃烧体实体围墙,但面向车辆入口和出口道路的一侧可不设围墙

答案:D

解析:5.0.1 车辆入口和出口应分开设置。

5.0.2 站区内停车位和道路应符合下列规定:

1 站内车道或停车位宽度应按车辆类型确定。CNG加气母站内单车道或单车停车位宽度,不应小于4.5m,双车道或双车停车位宽度不应小于9m;其他类型加油加气站的车道或停车位,单车道或单车停车位宽度不应小于4m,双车道或双车停车位不应小于6m。

2 站内的道路转弯半径应按行驶车型确定,且不宜小于9m。

3 站内停车位应为平坡,道路坡度不应大于8%,且宜坡向站外。

4 加油加气作业区内的停车位和道路路面不应采用沥青路面。

5.0.3 加油加气作业区与辅助服务区之间应有界线标识。

5.0.4 在加油加气合建站内,宜将柴油罐布置在LPG储罐或CNG储气瓶(组)、LNG储罐与汽油罐之间。

5.0.5 加油加气作业区内,不得有"明火地点"或"散发火花地点"。

5.0.6 柴油尾气处理液加注设施的布置,应符合下列规定:

1 不符合防爆要求的设备,应布置在爆炸危险区域之外,且与爆炸危险区域边界线的距离不应小于3m。

2 符合防爆要求的设备,在进行平面布置时可按加油机对待。

5.0.7 电动汽车充电设施应布置在辅助服务区内。

5.0.8 加油加气站的变配电间或室外变压器应布置在爆炸危险区域之外,且与爆炸危险区域边界线的距离不应小于3m。变配电间的起算点应为门窗等洞口。

5.0.10 加油加气站内设置的经营性餐饮、汽车服务等非站房所属建筑物或设施,不应布置在加油加气作业区内。

5.0.11 加油加气站内的爆炸危险区域,不应超出站区围墙和可用地界线。

5.0.12 加油加气站的工艺设备与站外建(构)筑物之间,宜设置高度不低于2.2m的不燃烧体实体围墙,面向车辆入口和出口道路的一侧可设非实体围墙或不设围墙。

以上由学一网消防工程师频道整理


责任编辑:admin

Copyright © 2012-2018 一级注册消防工程师学习网 版权所有

技术支持:武汉学一网教育 鄂ICP备18003572号

Top