欢迎进入:好学通一级消防工程师网!
你的位置: 主页 > 考试题库 > 综合能力 > 正文
2019年一级消防工程师考试题库精选:灭火救援设施
发布时间:2019-07-18   好学通一级消防工程师网

建筑防火

第十一章灭火救援设施

单项选择题

1.某建筑高度为55m的办公楼,其消防救援场地的长度和宽度分别不应小于(  ) 。

A.15m×10m

B.15m×15m

C.20m×10m

D.20m×15m

2.某建筑高度为33m的综合办公楼,设有消防电梯,且载重量为1000kg,其轿厢尺寸不宜小于(  ) 。

A.1.5m×1.5m

B.1.5m×2m

C.2m×2m

D.3m×3m

3.高度高、体量大、功能复杂、扑救困难的建筑应设(  ) 消防车道。

A.方形

B.长条形

C.环形

D.尽头式

4.高层建筑的消防车道回车场不宜小于(  ) 。

A.12m×12m

B.15m×15m

C.18m×18m

D.9m×9m

5.灭火救援窗的窗口下沿距室内地面不宜大于(  ) m。

A.0.8

B.0.9

C.1

D.1.2

6.对于公共建筑而言,消防电梯与防烟楼梯间合用的前室的面积不应小于(  ) m2。

A.4.5

B.6

C.9

D.10

7.尽头式车道应根据消防车辆的回转需要设置回车道或回车场,供重型消防车使用的回车场不宜小于(  ) 。

A.12m×12m

B.15m×15m

C.18m×18m

D.9m×9m

8.当建筑的沿街长度超过150m或总长度大于(  ) m时,应在适当位置设置穿过建筑物的消防车道。

A.160

B.180

C.200

D.220

9.对于居住建筑而言,消防电梯前室的使用面积不应小于(  ) m2。

A.4.5

B.6

C.9

D.10

10.消防车道一般按单行线考虑,为便于消防车顺利通过,消防车道的净宽度和净空高度均不应小于4m,消防车道的坡度不宜大于(  ) %。

A.3

B.4

C.8

D.10

多项选择题

1.某建筑高度为38m的5层针织品生产厂房,其耐火等级为一级,每层建筑面积为5000m2,设有消防电梯,且消防电梯与疏散楼梯间合用前室。下列有关做法中,正确的是(  ) 。

A.设置2台消防电梯

B.前室的使用面积为12m2

C.消防电梯兼作员工用电梯

D.在前室入口处设置耐火极限为3h的防火卷帘

E.消防电梯的井底设置排水设施且排水井容量为3m3

2.某建造在山坡上的办公楼,建筑高度为48m,长度和宽度分别为108m和32m,地下设置了2层汽车库,建筑的背面和两侧无法设置消防车道。下列该办公楼消防车登高操作场地的设计,符合规范要求的有(  ) 。

A.消防车登高操作场地靠建筑正面一侧的边缘与建筑外墙的距离为5~7m

B.消防车登高操作场地的宽度为12m

C.消防车登高操作场地的坡度为1%

D.消防车登高操作场地设置在建筑的正面,因受大门雨篷的影响,在大门前不能连续布置

E.消防车登高操作场地位于可承受重型消防车压力的地下室上部

单项选择题

1.【答案】C

【解析】对于建筑高度大于50m的建筑,消防救援场地的长度和宽度分别不应小于20m×10m,且场地的坡度不宜大于3%。

2.【答案】B

【解析】因为消防电梯的载重量不应小于800kg,且轿厢尺寸不宜小于1.5m×2m。正确答案为B。

3.【答案】C

【解析】对于那些高度高、体量大,功能复杂、扑救困难的建筑应设环形消防车道。正确答案为C。

4.【答案】B

【解析】尽头式车道应根据消防车辆的回转需要设置回车道或回车场。回车场的面积不应小于12m×12m;对于高层建筑,回车场不宜小于15m×15m;供重型消防车使用时,不宜小于18m×18m。正确答案为B。

5.【答案】D

6.【答案】D

【解析】消防电梯应设置前室或与防烟楼梯间合用的前室。前室的使用面积公共建筑不应小于6m2,居住建筑不应小于4.5m2;与防烟楼梯间合用的前室,公共建筑不应小于10m2,居住建筑不应小于6m2。

7.【答案】C

8.【答案】D

【解析】对于一些使用功能多、面积大、建筑长度长的建筑,如L形、U形、口形建筑,当其沿街长度超过150m或总长度大于220m时,应在适当位置设置穿过建筑物的消防车道。正确答案为D。

9.【答案】A

【解析】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第158页

10.【答案】C

【解析】消防车道一般按单行线考虑,为便于消防车顺利通过,消防车道的净宽度和净空高度均不应小于4m,消防车道的坡度不宜大于8%。正确答案为C。

多项选择题

1.【答案】A、B、C、E

【解析】消防电梯应分别设置在不同防火分区内,且每个防火分区不应少于1台;电梯前室的使用面积:公共建筑不应小于6m2,与防烟楼梯间合用的前室,公共建筑不应小于10m2。合用前室的门应采用乙级防火门,不应设置卷帘门;消防电梯的井底应设置排水设施,排水井的容量不应小于2m3;符合消防电梯要求的客梯或货梯可兼作消防电梯。

2.【答案】A、B、C、E

【解析】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第156、157页

怕错过2019年注册消防工程师报名?那就点我吧!为了使您在百忙之中不会错过考试各个重要环节,学一网网校特开通了。在消防考试报名时间确定后,系统将自动把您当地的考试报名时间等重要考试信息发送到您的手机上。

消防准题库,直播刷题学习平台!

(一站式解决做题、听课两大需求。)