网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 技术综合能力 > 正文

一级消防工程师考试,《消防安全技术综合能力》考试试题及答案二

时间:2019-02-16

一、单项选择题

  1.施工现场需要设置消防车道,同时布置相应的消防救援场地。临时消防车道的净宽度和净空高度均不应小于(  )m。

  A.4

  B.5

  C.6

  D.7

  2.下列各选项属于需设临时消防救援场地的施工现场是(  )。

  A.建筑高度22m的在建工程

  B.建筑工程单体占地面积大于2000m2的在建工程

  C.8栋,且为成组布置的临时用房

  D.建筑高度25m的在建工程

  3.施工场地临时用房主要包括宿舍、办公用房等,此外,施工现场还有诸如发电机房、变配电房、厨房操作间、锅炉房、可燃材料和易燃易爆危险品库房等用房。宿舍、办公用房等建筑构件的燃烧性能等级应为(  )级。

  A.A

  B.B1

  C.B2

  D.B3

  4.宿舍、办公用房等施工场地临时用房,房间内任一点至最近疏散门的距离不应大于(  )m,房门的净宽度不应小于O.8m,房间建筑面积超过50m2时,房门的净宽度不应小于1.2m。

  A.10

  B.15

  C.20

  D.25

  5.《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国消防法》、《建设工程安全生产管理条例》、公安部《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》等对施工现场的消防安全管理做出规定。下列有关施工现场的消防安全管理说法中,错误的是(  )。

  A.施工现场实行施工总承包的,由总承包单位负责

  B.分包单位应向总承包单位负责,但不需服从总承包单位的管理

  C.监理单位应对施工现场的消防安全管理实施监理

  D.施工单位应确定消防安全负责人和消防安全管理人

  6.施工现场固定动火作业场应布置在可燃材料堆场及其加工场、易燃易爆危险品库房等全年最小频率风向的上风侧;宜布置在临时办公用房、宿舍、可燃材料库房、在建工程等(  )。

  A.全年最小频率风向的上风侧

  B.全年最小频率风向的下风侧

  C.全年最大频率风向的上风侧

  D.全年最大频率风向的下风侧

  7.保持临时用房、临时设施与在建工程的防火间距是防止施工现场火灾相互蔓延的关键。可燃材料堆场及其加工场、固定动火作业场与在建工程的防火间距不应小于(  )m。

  A.5

  B.10

  C.15

  D.20

  8.施工现场内应设置临时消防车道,同时,考虑灭火救援的安全以及供水的可靠,临时消防车道与在建工程、临时用房、可燃材料堆场及其加工场的距离,不宜小于5m,且不宜大于(  )m。

  A.10

  B.20

  C.30

  D.40

  9.除办公、宿舍用房外,施工现场内诸如发电机房、变配电房等特殊用房,建筑层数应为1层,建筑面积不应大于(  )rn2;可燃材料、易燃易爆物品存放库房应分别布置在不同的临时用房内,每栋临时用房的面积均不应超过200m2。

  A.100

  B.200

  C.300

  D.400

  10.除办公、宿舍用房外,施工现场内诸如发电机房、变配电房等特殊用房,房间内任一点至最近疏散门的距离不应大于(  )m,房门的净宽度不应小于0.8m。

  A.10

  B.15

  C.20

  D.25

  11.既有建筑进行扩建、改建施工时,必须明确划分施工区和非施工区。施工区和非施工区之间应采用不开设门、窗、洞口的耐火极限不低于(  )h的不燃烧体隔墙进行防火分隔。

  A.1.0

  B.2.0

  C.3.0

  D.4.0

  12.施工现场发生火情后,初期的扑救和及时疏散是避免财产损失和保证施工人员安全的有效途径,所以施工现场需设置常用且最为有效临时消防设施。对于房屋建筑工程,新近施工的楼层,因混凝土强度等原因,可能出现模板及支模架不能及时拆除,临时消防设施的设置难以及时跟进,但临时消防设施的设置与在建工程主体结构施工进度的差距不应超过(  )层。一级消防工程师

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  13.施工现场灭火器的配置数量应按照《建筑灭火器配置设计规范》(GB50140--2005)经计算确定,且每个场所的灭火器数量不应少于(  )具。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  14.在建工程、临时用房、可燃材料堆场及其加工场是施工现场的重点防火区域,以这些施工现场的防火区域位于其保护范围是设置室外消防给水系统的基本原则。下列关于施工现场临时室外消防给水系统设置的规定不符合要求的是(  )。

  A.一般临时给水管网宜布置成放射状

  B.临时室外消防给水干管最小管径不应小于DN100

  C.室外消火栓的间距不应大于120m

  D.室外消火栓的最大保护半径不应大于150m

  二、多项选择题

  在施工现场生活区一般会搭建大量的供人员办公、住宿的临时用房,平时会有大量的现场工作人员活动及休息,一般这些临时用房都不能按照正式的办公楼、宿舍楼等进行防火设计,给施工现场消防安全带来隐患。下列对临时搭建的宿舍、办公用房提出的防火要求中,错误的是(  )。

  A.建筑构件的燃烧性能等级应为A级

  B.建筑层数不应超过6层,每层建筑面积不应大于300m2

  C.建筑层数为3层或每层建筑面积大于200m2时,应设置不少于2部疏散楼梯

  D.单面布置用房时,疏散走道的净宽度不应小于1.0m;双面布置用房时,疏散走道的净宽度不应小于1.5m

  E.疏散楼梯的净宽度不应大于疏散走道的净宽度

  参考答案

  一、单项选择题

  1.【答案】A

  2.【答案】D

  3.【答案】A

  4.【答案】B

  5.【答案】B

  6.【答案】A

  7.【答案】B

  8.【答案】D

  9.【答案】B

  10.【答案】A

  11.【答案】C

  12.【答案】C

  13.【答案】B

  14.【答案】A

  二、多项选择题

  【答案】BE

Copyright © 2012-2018 一级注册消防工程师学习网 版权所有

技术支持:武汉学一网教育 鄂ICP备18003572号

Top