网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 消防安全技术实务 > 正文

2019一级消防工程师试题-技术实务习题

时间:2019-07-10

2019-技术实务习题

1、下列可以用气体灭火系统扑救的火灾有( )。

A.过氧化氢的化学物质火灾 B.固体表面火灾

C.活泼金属火灾 D.可燃固体物质的深位火灾。

2、某高层写字接,建筑高度为 75m,建筑面积为 38000m2,室内消火栓设计流量为 43L/s,该建筑应设不少于( )个的消火栓水泵接合器。

A.1个 B.2 个

C.3 个 D.4 个

3、某 7 层商场,建筑高度为 30m,建筑面积为 42000m2,每层建筑面积为 6000m2,该商场采取临时高压给水系统,高位消防水箱的有效容积不应小于( )。

A.l2m3 B.18m3

C.36m3 D.50m3

4、某 3 层棉花库房,每层建筑面积为 3000m2,采用干式自动喷水灭火系统,共设计有 2100 个喷头,该库房报警阀组的设置数量不应少于( )个。

A.3 B.4

C.5 D.6

5、以下( )自动喷水灭火系统,既可以直接灭火,又可用于挡烟阻火和冷却保护分隔物的作用。

A.湿式 B.干式

C.雨淋 D.水幕

6、某高层旅馆,建筑高度为 42m,建筑面积为 13000m2,采用湿式自动喷水灭火系统,喷水强度为( )进行设计,应按其作用面积为( )。

A.4L/min.m2 160m2 B.4L/min.m2 260m2

C.8L/min.m2 160m2 D.6L/min.m2 160m2

7、某 3 层综合楼,建筑高度为 11m,每层建筑面积为 800m2,首层为酒吧, 2—3 层为办公,根据,酒吧应设置自动喷水灭火系统,设计采用局部应用湿式自动喷水灭火系统, 喷头应选用( )。

A.早期抑制快速响应喷头

B.标准响应喷头

C.快速响应喷头

D.边墙型喷头

8、某酒店中庭采用防火卷帘加防护冷却水幕进行防火分隔,该水幕系统应采用( )。

A.开式洒水喷头 B.闭式喷头

C.水幕喷头 D.水雾喷头

9、某高层酒店设置自动喷水灭火系统,走道、客房采用红色玻璃球喷头,厨房采用黄色玻璃璃球喷头,其动作温度为( )。

A.57℃ B.79℃

C.93℃ D.121℃

10、水喷雾系统通过改变水的物理状态, 通过水雾喷头使水从连续的洒水状态转变成不连续的细小水雾滴,进行灭火或防护冷却,接启动方式可分为电动启动水喷雾系统和( )。

A.气动启动水喷雾系统

B.液动启动水喷雾系统

C.传动管启动水喷雾系统

D.手动启动水喷雾系统

11、水喷雾灭火系统以灭火为目的不适用于以下( )场所。

A.大型发电厂的油浸式变压器 B.电石库房

C.变电所的电线夹层 D.白酒厂的灌装车间

12、某油库的油罐区采用了水喷雾灭火系统, 水雾喷头布置在油罐的周围, 与储罐外壁之间的距离不应大于( )。

A.0.3m B.0,5m

C.0.7rn D.1m

13、细水雾灭火系统是一种新的灭火技术,井且节能,下列不属于细水雾灭火机理的是( )。

A.冷却 B.乳化

C.浸湿 D.化学抑制作用

14、二氧化碳灭火系统不适合扑数( )的火灾。

A.某发电厂的大型配电室 B.沥青库房

C.黑火药庫房 D.资料庫

15、某通信大楼,计算机房采用二氧化碳官网灭火系统,为了保护计算机房内的人员安全,应设置安全出口,保证所有人能在( )内撤离完毕。

A.10S B.30S

C.60S D.90S

16、某图书馆内的书库计划设置七氟丙烷灭火系统,灭火设计浓度宜采用( )。

A.8% B.9%

C.10% D.11%

17、某厂区新建一个甲醇固定顶储罐,容积为 1000m3,采用固定泡沫灭火系统,应选用( )泡沫液。

A.蛋自 B.氟蛋白

C.水成膜 D.抗溶性

18、某油库油罐区采用低倍数泡沫灭火系统,泡沫发泡倍数应为( )。

A.20 以下 B.30 以下

C.300 以下 D.200 以下

19、某油库储罐区,新建 4 个固定顶汽油罐, 3 个外浮顶柴油罐,均为钢质储罐,设计采用固定式低倍数泡沫灭火系统,计算柴油罐的保护面积,应按( ) 調定。

A.防火提内的地面面积 B.储確的表面积

C.储罐的横截面积 D.储罐罐壁与泡沫堰板之问的环形面积

20、泡沫产(发)生装置的作用是将泡沫混合液与空气混合形成空气泡抹,输送至燃烧物的表面上,某煤焦油储罐采用固定低倍数液下喷射泡沫灭火系统,应使用( )。

A.低倍数泡沫产生器 B.高背压泡沫产生器

C.高倍数泡沫产生器 D.中倍数抱沫产生器

1. 【答案】B

【解析】《气体灭火系统设计规范》GB 50370-2005 第 3.2.1 气体灭火系统适用于扑救下列火灾:1 电气火灾;2 固体表面火灾;3 液体火灾;4 灭火前能切断气源的气体火灾。3.2.2 气体灭火系统不适用于扑救下列火灾:1 硝化纤维、硝酸钠等氧化剂或含氧化剂的化学制品火灾;2 钾、镁、钠、钛、锆、铀等活泼金属火灾;3 氢化钾、氢化钠等金属氢化物火灾;4 过氧化氢、联胺等能自行分解的化学物质火灾。5 可燃固体物质的深位火灾。

2.【答案】C

【解析】书 172 页 水泵接合器的数量应根据室内消防用水量和每个水泵接合器 10L/s~15L/s 的流量经计算确定。

3. 【答案】D

【解析】书 176 页 临时高压消防给水系统的高位消防水箱的有效容积应満足初期火灾消防用水量的要求, 并应符合下列规定:一类高层公共建筑,不应小于 36m3,但当建筑高度大于 100m 时,不应小于 50m3,当建筑高度大于 150m 时,不应小于 100m3: 多层公共建筑、二类高层公共建筑和一类高层住宅,不应小于 18m3,当一类高层住生建筑高度超过 100m 时,不应小于 36m3,二类高层住宅,不应小于 12m3,建筑高度大于 21m 的多层住宅, 不应小于 6m3, 工业建筑室内消防给水设计流量当小于等于 25L/s 时, 不应小于 12m3,大于 25L/s 时,不应小于 18m3,总建筑面积大于 10000m2 且小于 30000m2 的商店建筑,不应小于 36m3:总建筑面积大于 30000m2 的商店,不应小于 50m3,当与本条第 1 款规定不一致时应取其较大值。

4. 【答案】C

【解析】书 201 页 一个报警同组控制的喷头数,对于湿式系统、预作用系统不宜超过 300 只,对于干式系统不宜超过 500 只 。

5. 【答案】D

【解析】书 187 页 水幕系统不具备直接灭火的能力,是用于挡烟阻火和冷却分隔物的防火系统。

6. 【答案】D

【解析】书 191 页 表 3-3-1 中得知该建筑属于中危险Ⅰ级,表 3-3-2 査到中危险Ⅰ级作用面积为 160m' 喷水强度6L/min.m2

7. 【答案】C

【解析】书 194 页 室内最大净空高度不超过 8m、且保护区域总建筑面积不超过 1000 m2 的民用建筑可采用局部应用湿式自动喷水灭火系统,但系统应采用快速响应喷头,喷水强度不应低于 6L/min.m2,持续喷水时间不应低于0. 5h。

8.

【答案】C

【解析】书 197 页 对于水幕系统,防火分隔水幕应采用开式洒水喷头或水幕喷头,防护冷却水幕应采用水幕喷 头。

9. 【答案】B

【解析】书 196 页 表 3-3-11 闭式喷头的公称动作温度和色标可以查到

10. 【答案】C

【解析】 书 205 页 水喷雾灭火系统按启动方式可分为电动启动水喊雾灭火系统和传动管启动水喷雾灭火系统。

11. 【答案】B

【解析】 书 207 页 水喷雾灭火系统按防护目的主要分为灭火控火和防护冷却两大类, 其适用范围随不同的防护目的而设定。 以灭火控火为目的的水喷雾系统主要适用于以下范围:1.固体火灾 2.可燃液体火灾 3.电气火灾

12.【答案】C

【解析】书 212 页 当保护对象为可燃气体和甲、乙、丙类液体储罐时,水雾喷头宜布置在保护对象周围, 与保护備罐外壁之间的距离不应大于 0. 7m。

13. 【答案】D

【解析】书 218 页 细水雾的灭火机理主要是表面冷却、室息、辐射热阻隔和浸湿作用。除此之外,细水雾还具有乳化等作用,而在灭火过程中,往往会有几种作用同时发生,从而有效灭火。

14. 【答案】C

【解析】书 236 页 二氧化碳灭火系统可用于扑救灭火前可切断气源的气体火灾:液体火究或石蜡、 沥青等可熔化的固体火灾;固体表面火灾及棉毛、织物、 纸张等部分固体深位火灾;电气火灾。该系统不得用于扑救硝化纤维、火药等含氧化剂的化学制品火灾;钾、钠、 镁、钛、锆等活泼金属火灾,氢化钾、氢化钠等金属氢化物火灾。

15. 【答案】B

【解析】书 237 页 设置气体灭火系统的防护区应设疏散通道和安全出口,保平防护区内所有人员在 30S 内撤离完毕。

16. 【答案】C

【解析】书 240 页 七氟丙烷灭火系统的灭火设计浓度不应小于灭火浓度的 1.3 倍,惰化设计浓度不应小于情化浓度的 1.1 倍。固体表面火灾的灭火浓度为 5.8%,设计规范中未列出的,应经试验确定。图书、档案、票据和文物资料库等防护区, 灭火设计浓度宣采用 10%。油浸变压器室、带油开关的配电室和自备发电机房等防护区,灭火设计浓度宜采用 9%。

17. 【答案】D

【解析】书 249 页 水溶性液体火灾必须选用抗溶性泡抹液。

18. 【答案】A

【解析】书 249 页 低倍数泡沫灭火系统是指发泡倍数小于 20 的泡沫灭火系统。该系统是甲、乙、丙类液体储罐及石油化工装置区等场所的首解火系统。

19. 【答案】D

【解析】书 254 页 钢制双盘式与浮船式外浮顶储罐的保护面积,可按罐壁与泡沫堰板间的环形面积确定。

20. 【答案】B

【解析】书 263 页 高背压泡沫发生器是从贮罐内底部液下喷射空气泡沫扑救油罐火灾的主要设备。

以上由学一网消防工程师频道整理


相关文章:

Copyright © 2012-2018 一级注册消防工程师学习网 版权所有

技术支持:武汉学一网教育 鄂ICP备18003572号

Top