网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 考试题库 > 消防技术实务 > 正文

一级注册消防工程师,《消防安全技术实务》考试试题及答案二

时间:2019-02-16

一级注册消防工程师,《消防安全技术实务》考试试题及答案二
 
1.火灾报警设施中,一、二类通行机动车辆的隧道应设置(  )。

  A.报警信号装置

  B.早期火灾探测报警系统

  C.火灾自动报警系统

  D.消防控制中心

  【答案】C

  【解析】除隧道内需设置火灾报警设施外,其配套设备用房如:变压器室、配电室、机房等也应配有警铃、手报、广播、探测器等相应的报警和警报设施。隧道人口处100~150m处,应设置报警信号装置。一、二类通行机动车辆的隧道应设置火灾自动报警系统,无人值守的变压器室、高低压配电室、照明配电室、弱电机房等主要设备用房,宜设置早期火灾探测报警系统。其他用房内可采用智能烟感探测器对火灾进行检测、报警。隧道封闭长度超过1000m时,应设置消防控制中心。因此,本题的正确答案是C。

  2.隧道内,将烟气直接从火源附近排走的排烟模式称为(  )。

  A.纵向排烟

  B.横向排烟

  C.半横向排烟

  D.重点排烟

  【答案】D

  【解析】重点排烟是将烟气直接从火源附近排走的一种方式,从两端峒口自然补风,隧道内可形成一定的纵向风速。该方式在隧道纵向设置专用排烟风道,并设置一定数量的排烟口。火灾时,火源附近的排烟口开启,将烟气快速有效地排离隧道。因此,本题的正确答案是D。

  3.高速公路隧道应设置不间断照明供电系统。长度大于1000m的其他交通隧道应设置应

  急照明系统,并保证照明中断时间不超过(  )。

  A.0.3s

  B.0.5s

  C.1.0s

  D.1.5s

  【答案】A

  【解析】高速公路隧道应设置不问断照明供电系统。长度大于1000m的其他交通隧道应设置应急照明系统。应急照明应采用双电源双回路供电方式,并保证照明中断时间不超过0.3s。因此,本题的正确答案是A。

  4.加油站火灾事故中,不属于作业事故的是(  )。

  A.量油时发生火灾

  B.明火管理不当

  C.清罐时发生火灾

  D.加油时发生火灾

  【答案】B

  【解析】加油站火灾事故,按其发生的原因不同可分为作业事故和非作业事故两大类。作业事故主要发生在卸油、量油、加油和清罐环节,这四个环节都使油品暴露在空气中,如果在作业中违反操作程序,使油品或油品蒸气在空气中与火源接触,就会导致爆炸燃烧事故的发生。因此,本题的正确答案是B。

  5.压缩天然气加气母站内单车道或单车停车位宽度不应小于(  ),双车道或双车停车位宽度不应小于(  )。

  A.4m,6m

  B.4.5m,6m

  C.4m,9m

  D.4.5m,9m

  【答案】D

  【解析】站内车道或停车位宽度应按车辆类型确定。CNG加气母站内单车道或单车停车位宽度,不应小于4.5m,双车道或双车停车位宽度不应小于9m;其他类型加油加气站的车道或停车位,单车道或单车停车位宽度不应小于4m,双车道或双车停车位不应小于6m。因此,本题的正确答案是D。

  6.加油加气站站内的道路转弯半径不宜小于(  )。

  A.5m

  B.6m

  C.8m

  D.9m

  【答案】D

  【解析】站内的道路转弯半径应按行驶车型确定,且不宜小于9m。因此,本题的正确答案是D。

  7.加油加气站的变配电间或室外变压器应布置在爆炸危险区域之外,且与爆炸危险区域边界线的距离不应小于(  )。

  A.2.2m

  B.3m

  C.4m

  D.6m

  【答案】B

  【解析】加油加气站的变配电间或室外变压器应布置在爆炸危险区域之外,且与爆炸危险区域边界线的距离不应小于3m。变配电间的起算点应为门窗等洞口。因此,本题的正确答案是B。

  8.加油加气站内的站房及其他附属建筑物的耐火等级不应低于(  )。

  A.一级

  B.二级

  C.三级

  D.四级

  【答案】B

  【解析】加油加气站内的站房及其他附属建筑物的耐火等级不应低于二级。当罩棚顶棚的承重构件为钢结构时,其耐火极限可为0.25h,顶棚其他部分不得采用燃烧体建造。因此,本题的正确答案是B。

  9.加油岛、加气岛及汽车加油、加气场地宜设罩棚,罩棚有效高度不应小于(  )。

  A.5m

  B.3m

  C.4.5m

  D.8m

  【答案】C

  【解析】加油岛、加气岛及汽车加油、加气场地宜设罩棚,罩棚应采用非燃烧材料制作,其有效高度不应小于4.5m。罩棚边缘与加油机或加气机的平面距离不宜小于2m。因此,本题的正确答案是C。

  10.汽车加油站地上罐组四周应设置高度为(  )的防火堤,防火堤内堤脚线至罐壁净距不应小于(  )。

  A.1m,2m

  B.1m,2.5m

  C.1.5m,2m

  D.1.5m,2.5m

  【答案】A

  【解析】加油站地上罐应集中单排布置,罐与罐之间的净距不应小于相邻较大罐的直径。地上罐组四周应设置高度为lm的防火堤,防火堤内堤脚线至罐壁净距不应小于2m。埋地罐之间距离不应小于2m,罐与罐之间应采用防渗混凝土墙隔开。因此,本题的正确答案是A。

  11.地下车站站台至站厅的疏散楼梯、扶梯和疏散通道的通过能力,应保证在远期或客流控制期中超高峰小时最大客流量时,一列进站列车所载乘客及站台上的候车乘客能在(  )内全部疏散至站厅公共区或其他安全区域。

  A.5min

  B.6min

  C.7min

  D.10min

  【答案】B

  【解析】地下车站站台至站厅的疏散楼梯、扶梯和疏散通道的通过能力,应保证在远期或客流控制期中超高峰小时最大客流量时,一列进站列车所载乘客及站台上的候车乘客能在6min内全部疏散至站厅公共区或其他安全区域。因此,本题的正确答案是B。

  12.有人值守的车站设备、管理用房的门位于2个安全出口之间时,其房间门至最近安全出口的距离不应大于(  )。

  A.20m

  B.30m

  C.40m

  D.50m

  【答案】C

  【解析】有人值守的车站设备、管理用房的门当位于两个安全出口之间时,其房间门至最近安全出口的距离不应大于40m,当位于袋形走道两侧或尽端时,其疏散门至最近安全出口的距离不应大于20m。因此,本题的正确答案是C。

  13.地铁车站站台、站厅公共区内的疏散指示标志应采用电光源型,并设置在柱面或墙面上。标志上边缘距地面不应大于(  ),间距不应大于(  )或不应超过二跨柱间距。

  A.0.5m,10m

  B.0.5m,20m

  C.1m,20m

  D.2.2m,10m

  【答案】C

  【解析】站台、站厅公共区内的疏散指示标志应采用电光源型,并应设置在柱面或墙面上。标志的上边缘距地面不应大于lm,间距不应大于20m或不应超过二跨柱间距。宜在相对应位置吊顶下设置疏散指示标志,其下边缘距地面不应小于2.2m。因此,本题的正确答案是C。

  14.采用水力压接技术将预制的管段在事先开挖的基槽内逐节连接起来,使之形成能防水、通行的通道的隧道施工方法称为(  )。

  A.沉管法

  B.盾构法

  C.钻爆法

  D.明挖法

  【答案】A

  【解析】沉管法:采用水力压接技术将预制的管段在事先开挖的基槽内逐节连接起来,使之形成能防水、通行的通道。矩形隧道一般采用此法建造。因此,本题的正确答案是A。

  15.长隧道的隧道长度L为(  ),断面面积F为(  )。

  A.L>3000m,F>100m2

  B.1000mC.500m2 D.L≤500m,F<30m2

  【答案】B

  【解析】依据隧道的建设规模大小是区分隧道类型的主要分类方法,以所建隧道长度和断面面积两项指标来衡量。隧道分类见表B。

  因此,本题的正确答案是B。

  16.隧道火灾最为典型的灾害后果是(  )。

  A.人员伤亡

  B.直接经济损失

  C.间接损失

  D.次生灾害

  【答案】D

  【解析】隧道火灾引发次生灾害是隧道火灾最为典型的灾害后果。通常,隧道火灾发生后会引发交通事故、爆炸、人员中毒等次生灾害。一方面会助长火灾的扩大蔓延,加重火灾危害性后果;另一方面,会打破原有安全疏散、灭火救援和交通控制等秩序,增加安全疏散和灭火救援难度;第三方面,次生灾害的突发性和随机性,会对隧道内的驾乘人员和救援人员构成潜在威胁和突如其来的伤害,可见隧道火灾的危害性十分严重。因此,本题的正确答案是D。

  17.为减少隧道内固定火灾荷载,隧道内通风系统的风管及其保温材料应采用(  ),柔性接头可采用(  )。

  A.不燃材料,可燃材料

  B.不燃材料,难燃材料

  C.难燃材料,可燃材料

  D.难燃材料,易燃材料

  【答案】B

  【解析】为了减少隧道内固定火灾荷载,隧道衬砌、附属构筑物、疏散通道的建筑材料及其内装修材料,除施工缝嵌封材料外均应采用不燃烧材料。通风系统的风管及其保温材料应采用不燃材料,柔性接头可采用难燃烧材料。隧道内的灯具、紧急电话箱(亭)应采用不燃烧材料制作的防火桥架。隧道内的电缆等应采用阻燃电缆或矿物绝缘电缆,其桥架应采用不燃烧材料制作的防火桥架。因此,本题的正确答案是B。

  18.隧道内应采用防火墙或耐火极限不低于(  )的耐火构件将隧道附属构筑物(用房)与隧道分隔开,形成相互独立的防火分区。

  A.1.00h

  B.1.50h

  C.2.00h

  D.3.OOh

  【答案】D

  【解析】隧道为狭长建筑,其防火分区按照功能分区划分。隧道内应采用防火墙或耐火极限不低于3.00h的耐火构件将隧道附属构筑物(用房),如辅助坑道以及专用避难疏散通道、独立避难间等与隧道分隔开,形成相互独立的防火分区。因此,本题的正确答案是D。

  19.隧道行车道旁的电缆沟顶部应高于路面,且不应小于(  )。

  A.100mm

  B.150mm

  C.200mm

  D.300mm

  【答案】C

  【解析】隧道行车道旁的电缆沟,其侧沿应采用不渗透液体的结构,电缆沟顶部应高于路面,且不应小于200mm。当电缆沟跨越防火分区时,应在穿越处采用耐火极限不低于1.00h的不燃烧材料进行防火封堵。因此,本题的正确答案是C。

  20.双层隧道上下层车道之间可以设置疏散楼梯,火灾时通过疏散楼梯至另一层隧道,间距一般取(  )左右。

  A.50m

  B.100m

  C.150m

  D.200m

  【答案】B

Copyright © 2017-2020 武汉学一网教育科技有限公司 版权所有

鄂ICP备18003572号-5

Top