欢迎进入:注册消防工程师网!
你的位置: 主页 > 考试题库 > 历届真题 > 正文
2020年一级消防工程师考试真题解析:《技术实务》完整版带答案
发布时间:2020-11-13   好学通网校

2020年一级消防工程师考试真题解析:《技术实务》完整版带答案

一、单项选择题(共80题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.下列物质发生的火灾中不属于A类火灾的是()。

  A.松香

  B.焦炭

  C.沥青

  D.橡胶

  参考答案: C

  解析:沥青为可融化固体火灾属于B类火灾。

  2.点燃的香烟烟头中心温度可达到()左右,能引燃许多可燃物质,相当多的火灾是由于乱扔烟头引起的。

  A.300°C

  B.500°C

  C.800°C

  D.1000°C

  参考答案: C

  解析:教材P20,烟头温度800°C。

  3.下列物质中,常温储存下不易自燃的是()。

  A.赛璐珞板

  B.潮湿的棉花

  C.硝化纤维胶片

  D.X光片

  参考答案: A

  4.某单层木器加工厂房,建筑面积为200㎡。该厂房内油漆工段建筑面积为180㎡,与厂房其他区域进行了防火分隔,油漆工段使用的有机溶剂的闪点为23°C。该厂房的火灾危险性分类为()。

  A.甲类

  B.乙类

  C.两类

  D.丁类

  参考答案: A

  5.某商场地上一层至五层为商业营业厅,每层建筑面积为4000m2,室外设计地面五层屋面面层的高度为24m。屋面上设置有水箱间、电梯机房、风机机房、观光餐厅等用房,各类功能用房的高度均不超过5m,总建筑面积为900m2。该商场的建筑分类为( )。

  A.低层公共建筑

  B.多层公共建筑

  C.二类层公共建筑

  D.一类高层公共建筑

  答案: C

  6.除铺地材料外,B级建筑材料及制品燃烧性能等级应给出的附加信息不包括( )。

  A.产烟特性等级

  B.烟气毒性等级

  C.温升特性等级

  D.燃烧滴落物/微粒等级

  答案: C

  解析: A2级、B级和C级建筑材料及制品应给出以下附加信息:

  ————产烟特性等级;

  ————燃烧滴落物/微粒等级(铺地材料除外) ;

  ————烟气毒性等级。

  7.某建筑高度为53m的宾馆,客房之间隔墙的耐火极限至少应为() h。

  A.1.50

  B.0.50

  C.0.75

  D.1.00

  答案: C一类高层的耐火等级为一级,房间隔墙是0.75h

  8.下列地下民用建筑或场所中,地面应采用A装修材料的是()。

  A.文物库房

  B.舞厅

  C.会展中心的数据机房

  D.宾馆的客房

  答案: A

  9.预怍用自动喷水灭火系统灭火流程包括以下环节:①压力开关或流量开关动怍②岐淋泵启动③预作用服警阀打开。系统动作联序正确的是()。

  A③②①

  B①③②

  C.③①②

  D①②③

  10.地铁车辆基地建筑的上部建有10栋高层住宅建筑,下列说法错误的是()。

  A.车辆基地建筑的承重构件的耐火极限不应低于3.00h

  B.车辆基地建筑的楼板的耐火极限不应低于2.00h

  C.车辆基地与住宅建筑的人员安全出口不应相互借用

  D.车辆基地与住宅建筑之间应采用耐火极限不低于2.50h的楼板分隔

  答案D

  11.关于一类高层民用建筑消防用电负荷供电的说法,正确的是()。

  A.消防用负荷可采用1个110kV变电所的专胞路和自备燃油发电机组供电

  B.消防用电负荷可由1个110kV变电所的两个专用架空线路供电

  C.消防用负荷采用自备燃油发电机组供电时,发电机组与市电并列运行

  D.消防用电负荷的2个电源应能分别满足消防用负荷50%的供电要求

  参考答案: A

  12某建筑高度为60m的办公楼,设有自动喷水灭火系统。该办公楼内设有柴油发电机房,柴油发电机房的下列防火分隔措施中,正确的是()。

  A.柴油发电机房与其他部位分隔楼板的耐火极限为1.00h

  B.柴油发电机房的储油间与发电间分隔墙体上的门采用乙级防火门

  C.柴油发电机房与其他部位分隔墙体上的门采用乙级防火门

  D.柴油发电机房与其他部位分隔墙体的耐火极限为2.00h

  参考答案: D

  参考解析:应采用耐火极限不低于2.00的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板分隔,隔墙上的门应采用甲级防火门。

  13.下列场所或部位中,不适合采用水喷雾灭火系统的是() 。

  A.燃油锅炉房

  B.液氨储罐

  C.自备发电机房

  D.过氧化钠仓库

  答案D.

  14.某病房楼,手术室、重症监护室配电回路的接地系统局部采用IT系统,其余部位用电设备配电回路的接地系统采用TN-S系统。下列部位或用电设备中,配电回路适宜设置剩余电流式电气火灾监控探测器的是()。

  A.手术室

  B.排烟风机

  C.排污泵

  D.喷淋泵

  答案A

  15.某建筑面积为220㎡的会议室,室内净空高度为3.2m,设有机械排烟设施,该会议室的机械非烟量至少应为()m³/h.

  A.15000

  B.13200

  C.15840

  D.26400

  16关于A型消防应急灯具的说法,错误的是( )。

  A.A型消防应急灯具包括A型应急照明灯具和A型应急疏散标志灯具

  B.自带电源A型消防应急灯具蓄电池电源的额定工作电压可为DC24V

  C.集中电源A型消防应急灯具的主电源和蓄电池电源的电压等级可不同

  D.集中电源A型消防应急灯具主电源的额定工作电压可为DC36V

  答案C

  参考答案:消防应急灯具包括消防应急照明灯具和消防应急标志灯具。 A型消防应急灯具是主电源和蓄电池电源额定工作电压不大于DC36V的消防应急灯具.

  17.某市计划修建1座一级加油与压缩天然枷气给建站,加油种类有0#柴油和92#、95#、98#汽油,压缩天然气采用储气井储气。下列防火设计方案中, 错误的是()。

  A.加油加气站选址在城市建成区之外

  B.储气讲容积为18m³,同时站内停放一辆容积为8m的车载储气瓶组拖车

  C.加油加气站设有卸油和加油油气回收装置

  D.站内柴油储罐总容积为100m³,汽油储罐总容积为70m³

  参考答案: B

  18.某建筑高度为16m的地上4层制衣房,建筑面积为8000㎡设有灾自动报警系统和湿式自动喷水灭火系统。自动喷水灭火系統的消防泵可由()直接启动。

  A.火灾探测器

  B.水流指示器

  C.手动火灾报警按钮

  D.报警阀组压力开关

  参考答案: D

  19下列场所消防车道的设置方案中,错误的是()。

  A.建筑高度为51m的住宅建筑,设置的消防车道的坡度为5%

  B.建筑高度为18m的4层服装仓库,长60m、宽30m,沿建筑的两个长边设置尽头式消防车道回车场的尺寸为10mx10m

  C.设有800个座位的单层剧场,沿建筑的一个长边设置消防车道

  D.建筑高度为12m的3层商店,长60m、宽30m沿建筑的一个长边设置消防车道

  答案: B

  20.某建筑高度为99m的办公楼,地下2层地上31层,防烟楼梯间和前室均设有机械加压送风系统,且地上部分与地下部分的加压送风系统分别独立设置。关于加压送风系统设置的说法,错误的是()。

  A.该建筑地_上部分的机械加压送风系统可不分段独立设置

  B.前室应每层设-个常闭式加压送风口,并应设手动开启装置

  C.采用机械加压送风的场所不宜设置可开启外窗

  D.送风机的进风口与排烟口在同一面上时,两者的水平距离不应小于15m

  答案: D

21.某液化石油气储配站,日装瓶量为4000瓶该储配站的灌瓶间应设置()。

  A.泡沫灭火系统

  B.雨淋自动喷水灭火系统

  C.干粉灭火系统

  D.细水雾灭火系统

  答案C

  22某档案室,室内末设吊顶和架空地板.采用柜式七氟丙烷气体灭火装置进行保护。下列部件中,不属于该档案室柜式七氟丙烷气体灭火装置组成部分的是()。

  A.灭火剂瓶组

  B.容器阀

  C.选择阀

  D.喷头

  答案C

  23.关于厂房内供暖系统设置的说法,正确的是( )。

  A.供暖管道采用不燃材料隔热后,可穿过存在可燃蒸气的房间

  B.在散发可燃粉尘的厂房内,散热器表面平均温度不应超过90℃

  C.乙类厂房内可采用电热散热器供暖

  D.生产过程中散发可燃气体的厂房,可采用循环使用的热风供暖

  24.某火力发电厂输煤皮带设有水喷雾灭火系统,该发电厂水喷雾灭火系统的持续供

  给时间至少应为( D)h。

  A.0.4

  B.0.5

  C. 1.5

  D.1.0

  25.某造纸厂房,室内净空高度为5m,采用自然排烟方式。该车间防烟分区内的任一点与最近自然排烟窗之间的水平距离最大可为( ) m.

  A.30.0

  B.37.5

  C.14.0

  D.20.0

  答案: C

  26.某大型商业综合体中设置了3个独立的功能区,关于该商业综合体消防控制室的设置和功能,错误的是( C ).

  A.该综合体设有1个主消防控制室和2个分消防控制室

  B.主消防控制室可控制分消防控制室管辖功能区设置的消防设备

  C.分消防控制室可控制相邻功能区内设置的消防设备

  D.分消防控制室可显示另-个分消防控制室设备的运行状态信息

  27.某商场三层划分为2个防火分区。防火分区1的强筑面积为3600㎡.防火分区2的建筑面积为900㎡.防火分区2利用通向防火分区1的甲级防火门作为安全出口关于该商场防火分隔和联收说施的的设置,错误的是()。

  A.防火分区2设有1个直通室外的安全出口

  B.防火分区1和防火分区2之间的防火墙的长度为27m,墙上设9m宽的防火窗帘

  C.防火分区2通向防火分区1的甲级防火门净宽度为1.4m

  D.三层安全出口总净宽库为防火分区1和防火分区2各自计算所需疏散净宽度之和

  答案C

  28.建筑内安装供暖系统后,关于各部位装修材料燃绕性能的说法,错误的是( A ).

  A.当墙面内部安装电加热供暖系统时,墙面装修材料的燃烧性能等级应为B1级

  B.当项棚内部安装电加热供暖系统时,顶棚绝热材料的燃烧性能等级应为A级

  C.当墙面内部安装蒸汽供暖系统时,墙面绝热材料的燃烧性能等级不应低于B1级

  D.当地面内部安装水暖供暖系统时,地面装修材料的燃烧性能等级不应低于B1级

  29.某应急照明集中电源,额定输出功率为720W,额定输出电压为DC36V,输出回路为4个。当应急照明集中电源各输出回路的额定输出电流一致时, 每个回路配接灯具的最大额定工作电流总和为()。

  A.4A

  B.10A

  C.6A

  D.5A

  答案: A

  30. 某厂区内拟布置一座10kV室内变电站,为该厂区内的1座甲类厂房和1座乙类厂房供电,变电站和两座厂房均为单层,耐火等级均为二级。该厂区变电站的布置方案正确的是()。

  A.变电站独立建造时,油浸变压器室设置在地下

  B.受厂区平面布局限制,变电站与甲类厂房一面贴邻

  C.受厂区平面布局限制,变电站与乙类厂房两面贴邻

  D.变电站独立建造时,与甲类房的防火间距为10m

  答案A

  31关于地铁火灾危检性和特点的说法,错误的是(). ;

  A.地下区间火灾救援雅庞大

  B.地铁站内动态火灾隐患多

  C.地铁站内排烟排热雅度大

  D.地铁站台公共区火灾蔓延具有跳跃性

  答室: D

  32.关于消防联动控制器对机械排烟系统的控制及其显示功能的说法,错误的是( A).

  A.消防联动控制器应直接手动远程控制排烟风机的启动

  B.消防联动控制器应显示排烟口开启的动作反馈信号

  C.消防联动控制器应显示排烟防火阀关闭的反馈信号

  D.消防联动控制器应直接手动远程控制排烟阀的开启

  33.某学校有甲、乙两座教学楼,甲教学楼-起火灾的消防用水设计流量为30L/s,乙教学楼-起火灾的消防用水设计流量为40L/s,两座教学楼共用消防给水系统,该系统一起火灾的消防用水设计流量至少应为( )L/s.

  A.60

  B.70

  C.80

  D.40

  参考答案: D

  参考答案:两座及以上建筑合用消防给水系统时,应按其中一座设计流量 最大者确定。

  34.下列场所或部位中,可不独立设置照明配电箱的是( )。

  A.商场营业厅的防火分区

  B.住宅建筑的防烟楼梯间

  C.办公楼的敞开楼梯间

  D.病房楼的防火分区

  参考答案: C

  35.下列列场所中,应设置消防软管卷盘或轻便消防水龙的是( B )。

  A.建筑高度为30m的丙类厂房

  B.建筑高度为28m的住宅

  C.建筑高度为23m的商场

  D.建筑面积为180㎡的商业服务网点

  36.某独立建造的地下1层美食餐厅,总建筑面积3000㎡,设有自动喷水火火后统和火灾自动服系统,该们的下列装陈做法中,错误的是()。

  A.餐厅内隔断新装修材料的燃烧能等级为B1极

  B.餐厅地上门厅墙面装修材料的燃烧能等级为B1极

  C餐厅地上附属办公室项顶棚装修材料的燃烧能等级为B1极.

  D.餐厅地上附属休息室地面装修材料的燃烧性能等级为B2级

  答案: D

  37.某建筑高度为24m的商场,地上5层,建筑面积36000㎡,商场设有格栅吊项。吊顶的通透面积占吊顶总面积的85%,该商场设有湿式自动喷水灭火系统,系統配水支管布置在梁下,该商场设置的自动喷水灭火系统应采用()洒水喷头。

  A.边墙型

  B.直立型

  C.隐蔽型

  D.下垂型

  答案: B

  参考答案:湿式自动喷水灭火系统:在吊顶下布置喷头时,应采用下垂型或顺型喷头;在不设吊顶的场所内设置喷头,当配水支管布置在梁下时,应采用直立型喷头。

  38.根据探测火灾特征参数和供电方式分类,独立式火灾探测报警器不包括( B )。

  A.内部电池供电的感烟探测报警器

  B.外部电源供电的感烟探测报警器

  c.外部电池供电的感温探测报警器

  D.外部电源供电且配有内部备用电池的感温探测报警器

  39.某饭店的厨房采用液化石油气作为燃料,关于厨房内可燃气体探测器的选型和设置,正确的是()。

  A.探测器采用甲烷可燃气体探测器

  B.探测器设置在厨房的下部

  C.探测器采用一氧化碳可燃气体探测器

  D.探测器设置在厨房的顶棚

  参考答案: B368页

  参考解析:密度小于空气密度的可燃气体探测器应设置在被保护空间的顶部;探测气体密度大于空气密度的可燃气体探测器应设置在被保护空间的下部;探测气体密度与空气密度相当时,可设置在被保护空间的中间部位和项部。

  40.关于电气线路选型与敷设的说法,正确的是( )。

  A.消防电源回路选用铝芯电线电缆

  B.有爆炸危险场所的电力线路采用架空方式敷设

  C.室内电气线路直接敷设在木质装修材料.上

  D.钢芯电线电缆成束敷设时,采用阻燃型电线电缆

  答案: D

41某建筑高度为36m的候机楼,设有自动暗水灭火系统和火灾自动报普系统。候机大厅内的墙面可采用的装修材料是()。

  A珍珠岩版

  B.复塑装饰板

  C聚酯装饰板

  D无纺贴墙布

  答案A

  42.关于燃油、燃气锅炉房机械通风量的确定方法,错误的是( D )。

  A.燃油锅炉房的正常通风量按换气次数6次/h确定

  B.燃油锅炉房的事故排风量按换气次数10次/h确定

  C.燃气锅炉房的正常通风量按换气次数6次/h确定

  D.燃气锅炉房的事故排风量按换气次数10次/h确定

  43.按系统形式划分,泡沫灭火系统不包括( )。

  A.全淹没系统.

  B.半固定式系统

  C.局部应用系统

  D.移动系统

  答案B

  44.某建筑高度为25m的5层工业厂房,设有室内消火栓系统,该厂房最不利点室内消火栓的栓口动压至少应为( )MPa.

  A.0.10

  B.0.35

  C.0.15

  D.0.25

  答案: B

  45.某配电室设有一套单元独立式七氟丙烷气体灭火系统,输送七氟丙烷气体的主管道管径为DN80。关于此主管道的选材及连接方式的说法,正确的是()。

  A.主管道应选用焊接钢管,宜采用螺纹连接

  B.主管道应选用焊接钢管,宜采用法兰连接

  C.主管道应选用无缝钢管,宜采用法兰连接

  D.主管道应选用无缝钢管,宜采用螺纹连接

  参考答案: D输送气体灭火剂的管道应采用无缝钢管,当公称直径小于或等于80mm时,宜采用螺纹连接

  46.某档案库,地上6层,地下1层。三层的珍藏库采用非密集柜方式存储档案资料,该珍藏库设置的闭式细水雾灭火系统可选择喷头的响应时间指数(RTI)最大为( ) (m.S)0.5

  A.50

  B.40

  C.60

  D.70

  参考案: A

  47.下列建筑或场所中,均应按中危险级配灭火器的是( )。

  A.电缆廊道、工厂的分控室、卷烟厂包装厂房

  B.变压器油灌桶间、沥青加工厂房、植物油工精炼部位

  C.油淬火处理车间、木工厂厂房、氟利昂厂房

  D.中药材库房、谷物简仓工作塔、原木库房

  答案: B

  48.下列组件中,不属于干粉灭系统自动控制部分的是( )。

  A.驱动气体瓶组

  B.信号反馈装置

  C.火灾探测器

  D.报警控制器

  参考答案: A教材 424页

  49.根据探测的火灾特征参数分类,火灾探测器不包括( )。

  A.电气灾监控探测器

  B.感烟感温复合火灾探测器

  C.气体火灾探测器

  D.感光火灾探测器

  答案: A

  50.当操作温度超过丁醇的( D )时,丁醇应视为甲B类液体。

  A.燃点

  B.沸点

  C.熔点

  D.闪点

  51.某中药材仓库内防火分区的防火墙上局部设有开口,当开口采用水幕系统进行防火分隔时,水幕系统的持续喷水时间至少应为() h。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  答案D 甲、乙类厂房和甲、乙、丙类仓库内的防火墙,其耐火极限不应低于4.00h。

  52.某通信机房设有全淹没式七氟丙烷气体灭火系统,关于气体灭系统灭火剂储存量的说法,错误的是()。

  A.相同条件下,通信机房所处位置的海拔越高,所需的灭火剂储存量越小

  B.相同条件下,通信机房的净容积越大,所需的灭火剂储存量越大

  C.相同条件下,通信机房的最低环境温度越高,所需的灭火剂储存量越大

  D.相同条件下,通信机房气体灭火系统的设计浓度越高,所需的灭火剂储存虽越大

  1防护区灭火设计用量或惰化设计用量应按下式计算:

  参考答案: C

  W-灭火设计用是或惰化设计用量 (kg) ;

  C1一灭火设计浓度或惰化设计浓度 (%) ;

  S一灭火剂过热蒸汽在 101kPa大气压和防护区最低环境温度下的质量体积(m3/kg) ;

  V_ 防护区的净容积(m3) ;

  K一海拔高度修正系数

  温度T越大,S越大,则W越小。所以C错误

  53.下列建筑或场所中,可不设置室外消火栓系统的是( )。

  A.耐火等级为一-级、 建筑体积为2700m³的酚醛泡沫加工厂房

  B.耐火等级为二级、建筑体积为2500m³的钢铁热轧厂房

  C.居住总人数为500人、建筑层数均为3层的住宅小区

  D.耐火等级为二级、 建筑体积为2900m³的汽车装配厂房

  答案: D

  54.某常年存储温度为2℃的仓库设置了预作用自动喷水灭火系统.发生火灾时,该仓库灭火系统的预作用报警阀组和消防水泵可分别由()联锁控制。

  A.手动火灾报警按钮和配水管道上的水流指示器

  B.消防联动控制器和配水管道上的排气阀

  C.消防联动控制器和报警阀组的压力开关

  D.火灾探测器和预作用装置上的电磁阀

  答案C

  55.根据火灾风险源分析原理,下列设备、 设施中,属于被动防火系统的是()。

  A.消防电梯

  B.灭火器

  C.火灾探测器

  D.疏散走道

  答案: A

  56某大型商业综合体消防设备的用电负荷等级为一级负荷,该商业综合体消防用电设备的供配电及控制方式错误的是()。

  A.消防水泵可由二路市电的两个低压回路供电

  B.排烟和通风合用的风机采彩用变频调速器控制

  C.消防水泵的末端配电箱设置在消防水泵房内

  D.排烟风机由所在防火分区内电小间的双电源切换箱放射式供电

  参考答案: B灾自动报警系统设计规范: 3. 1. 8水泵控制柜、风机控制柜等消防电  控制装置不应采用变频启动方式。

  57.某商业建筑地下一层为超市.室内净空高度为6m,物品高度为4m.超市设置的湿式自动喷水灭火系统的喷水强度至少应为()L/(min.㎡)

  A.4

  B.6

  C.12

  D.8

  答案: C

  58白炽灯的就定功率只要大于()W,其引入线就须采用瓷管、矿棉等不然材料作隔热保护。

  A.25

  B.60

  C.200

  D.100

  答案: D

  59. 某电子设备室设置了高压二氧化碳气体灭火系统,二氧化碳气体钢瓶设置在与通信机房相邻的储瓶间内。关于该气体灭火系统相关装置的说法,错误的是()

  A.手动、自动控制状态的显示装置应设在电子设备室内成门外

  B.自动控制装置应在接到两个独立的火灾报警信号后启动

  C.手动控制装置应设置在电子设备室门外,安装高度距地面1.5m

  D.机械应急操作装置可设置在储瓶间内

  60某省级电视台设有一个1500㎡的演播室、演播室的自动喷水灭火系统应采用().

  A.雨淋系统

  B.湿式系统

  C.干式系统

  D.预作用系统

  答案: A

61.某大型商业综合体,有甲、乙两个产权单位,对该建筑消防设施的管理做法中,错误的是().

  A.甲、乙双方对各自专有的消防设施负责,对共用的消防设施共同负责

  B.每季度对建筑消防设施组织一次防火检查

  C.甲、乙双方委托物业服务企业对建筑消防设施实施统一管理

  D.每半年对建筑消防设施进行一次全面检测

  参考答案: B第五十五条大型商业综合体的产权单位、 使用单位和委托管理单位应当定期组织开展消防联合检查每月应至少进行-次建筑消防设施单项检查,每半年应至少进行次建筑消防设施联动检查。

  62.某容积为2000m³的乙醇固定项储罐设置低倍数泡沫灭火系统时,应选用( A).

  A.固定式液上喷射系统

  B.半固定式液上喷射系统

  C.半固定式半液下喷射系统

  D.固定式液下喷射系统

  63.下列装修材料中,可作为B1级装修材料使用的是()。

  A.湿涂覆比为1.0kg/m2且涂层干膜厚度为1.0mm,施涂于难燃木材基材上的有机装饰涂料

  B.单位面积质量为200g/m2直接粘贴于石膏板基材上的纸质壁纸

  C.湿涂覆比为1.0kg/m2且涂层干膜厚度为1.0mm,施涂于中密度纤维板基材上的有机装饰涂料

  D.单位面积质为200g/m2,直接粘贴于水泥刨花板基材上的布质壁纸

  答案: B

  单位面积质量小于300g/m的纸质、布质壁纸,当直接粘贴在A级基材上时,可作为B1级装修材料使用。

  施涂于A级基材上,湿涂覆比小于1.5kg/m,且涂层干膜厚度不大于1.0mm的有机装修涂料,可作为B1级装修材料使用。

  64.下列防爆措施中,属于减轻性技术指施的是()

  A.防止撞击产生火花

  B.加强通风除尘

  C.采用抗爆性能良好的结构

  D.利用惰性介质进行保护

  答案C

  65.下列气体灭火系统中。不引发大气层臭氧损耗,也不导致温室效应产生的是()。

  A二氧化碳气体灭火系统

  B.惰性气体灭火系统

  C卤代烷1211气体灭火的统

  D.卤代烷1301气体灭火系统

  答案B

  66.某建筑总高度为35m,首层及二层为商场营业厅,营业厅每层层高为4.5m,三层及以上为住宅,住宅各单元每层的建筑面积均为600㎡,关于该建筑住宅部分疏散设施设置的说法,错误的是()

  A.疏散楼梯间应采用防烟楼梯间

  B.户门的净宽度不应小于0.9m

  C任一户门至最近安全出口的距离不大于15米时,每个单元每层的安全出口可为1个

  D.任一户门至最近疏散楼梯间入口的距离不大10m时,住宅单元可采用剪刀楼梯间

  答案C

  67.某建筑高度为30m的地上6层服装加工厂房,长80m,宽60m,耐火等级为二级。该厂房下列灭火救援设施设置正确的是( )。

  A.供消防救援人员进入的窗口最小净宽度为0.8m

  B.消防车登高操作场地最小宽度为8m

  C.每层设置2个供消防救援人员进入的窗口

  D.消防车登高操作场地最大间隔为25m

  参考答案: D

  68.某单层建材商场,耐火等级为二级,建筑面积20000㎡,商场营业厅采用不燃或难燃装修材料,该建材商场营业厅每个防火分区的最大允许建筑面积为() ㎡。

  A.2500

  B.10000

  C.5000

  D.4000

  答案B

  69. 某石化厂工艺装置区的周边道路平面布局为矩形,两条舫向道路的长度均为360m,两条南北方向道路的长度均为120m,根据现行国家标准《消防给水及消防栓系统技术规范》(GB50974).该道路上至少应布置()个室外消火栓。

  A.8

  B.16

  C.12

  D.20

  答案: A

  70.某图书库内设置了一套七氟丙烧气体灭火系统,灭火控制器处于自动较制状态。在气体灭火控制器接收到该图书库内首个感烟探测器的火灾报警信号,但尚未收到其他火灾报警信号期间,相关设施、设备动作正确的是( B )。

  A.图书库内的门窗关闭

  B.图书库内的声光警报器动作

  C.延时0~ 30s后释放七氟丙烷灭火剂进行灭火

  D.图书库入口处的气体释放警示灯点亮

  71.下列灭火器中,不适用于扑救E类灾的是( )。

  A.磷酸铵盐干粉天火器

  B碳酸氢钠干粉灭火器

  C.泡沫灭火器

  D.二氧化碳灭火器

  答案CE类火灾场所应选择磷酸铵盐干粉灭火器、碳酸氢钠干粉灭火器、卤代烷灭火器或二氧化碳灭火器,但不得选用装有金属喇叭喷筒的二氧化碳灭火器。

  72.某单层印刷厂房,建筑面积为600㎡,该厂房使用的印刷油料闪点为68℃。该厂房的耐火等级至少应为( C ).

  A.一级

  B.二级

  C.三级

  D.四级

  73.某地铁标准两层地下站与周边商场采用地下通道相连,车站设有无障碍电梯,站台与站厅之间设置两组楼梯、自动扶梯。当站台发生火灾时,下列应急处置做法中错误的是

  A.禁止后续车辆进站并拔打119报警

  B.通知商场落下相连通道商场侧的卷帘

  C.将电梯停至站厅层后,切断所有电梯和自动扶梯的电源

  D.消防联动控制器联动机电设备系统释放闸机门禁

  答案 D

  74.某二硫化碳仓库的下列防火措施中,错误的是()。

  A.库房内温度保持在5°C~20°C

  B.库房内的散热器采取隔离措施

  C.库房内的二硫化碳实桶采用双层立放

  D.库房内的二硫化碳储罐内设水封措施

  答案C

  75.某大型修车厂设有4个修车库,各修车库的车位数和总建筑面积如下表所际,修车库分类错误的是()

  A.修车库2

  B.修车库1

  C.修车库3

  D.修车库4

  答案A

  76.某人防工程设在地下一层,总建筑面积为3000㎡,设有火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统,平时作为商业和管理用房使用。下列防火方案中,错误的是().

  A.商业区的1个防火分区的建筑面积为1000㎡

  B.地下一层装修材料燃烧性能等级为A级

  C.管理用房内任一点至该房间最近的门的距离为20m

  D.人防工程设置了室内消火栓系统

  答案: C ,房间内最远点至该房间门的距离不应大于15m

  77.某酒店室内消火栓系统的设计工作压力为1.0MPa,设置2台消火栓泵(一用亿备),消火栓泵出水管上压力表最大量程至少应为( )MPa,

  A.2.5

  B.0.5

  C.1.0

  D.1.6

  参考答案: A消防水泵出水管压力表的最大量程不应低于其设计工作压力的2倍,且不应低于1.60MPa

  78.某火力发电厂的油浸变压器毗邻贮煤场,该发电厂油浸变压器室设置的水喷雾灭火系统宜采用()。

  A.离心雾化型水雾喷头

  B.撞击型水雾喷头

  C.防尘帽+撞击型水雾喷头

  D.防尘帽+离心雾化型水雾喷头

  79.下列建筑中,应设置消防电梯的是()。

  A.建筑高度为30m,每层层高为3m、建筑面积为1500㎡的住宅建筑

  B.建筑高度为30m,每层层高为5m、建筑面积为3000㎡的企业办公楼

  C.埋深为9m,每层层高为4.5m,总建筑面积为6000㎡的独立建造的地下服装仓库

  D.建筑高度为30米,每层层高为5m、错建筑面积为2000㎡的石材批发商场

  答案D

  80..环境噪声为65dB的生产车间中,火灾声光警报器的最小声压级为( ) dB。

  A.80

  B.70

  C.75

  D.85

  参考答案: A

  参考解析:每个报警区域内应均匀设置,其期压值不应小于60dB,在环境噪声大于60dB的场所,声压值应高于背景噪声15dB;设置在墙上时,底边距地面高度应大于2.2m。

二、多项选择题(共20题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合顺意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  81. 下列设有自动喷水灾火系统的建筑或场所中,其自动喷水灭火系统应按中危险级I级设置的有()

  A.高层医院

  B.单层建筑面积为500㎡的网吧

  C.占地面积为2000m²的木器厂房

  D.总建筑面积为4000m²的商场

  E.国家文物保护单位

  82.某耐火等级为二级的商场,地上3层,建筑高度为13m,总建筑面积为2200m²,商场无敞开式外廊,商场营业厅内任一点均可直通疏散楼梯间。关于该商场疏散楼梯间的说法,错误的有().

  A.三层营业厅内任一点至最近疏散楼梯间的直线距离不应大于30m

  B.商场应采用封闭楼梯间

  C.开向疏散楼梯间的储藏室门应采用乙级防火门

  D.疏散楼梯间的门应采用乙级防火门

  E.商场可将直通室外的门设置在距疏散楼梯间不大于15m处

  83.下列设备中,属于消防联动控制系统组成部件的有()

  A.消防电动装置

  B.消防电话

  C.手动火灾报警按钮

  D.消火栓按钮

  E.消防水泵控制柜

  84.关于防烟分区最大允许面积的说法,错误的有()

  A.商场内空间净高为5m时,防烟分区的面积不应大于1500m²

  B.丙类厂房内空间净高为6m时,防烟分区的面积不应大于2000m²

  C.宿舍建筑内空间净高为3m时,防烟分区的面积不应大于500m²

  D.办公建筑内空间净高为4m时,防烟分区的面积不应大于1000m²

  E.丁类厂房内空间净高为7m时,防烟分区的面积不应大于2500m²

  85. 某建筑高度为15m的3层公共建筑,每层建筑面积为1000m²,设有消火栓系统和自动喷水灭火系统。该建筑一层为超市,二层为电子游戏厅,三层为电影院。关于该建筑灭火器配置的说法,正确的有()。

  A. 超市的营业厅、电子游戏厅、电影院的观众厅应分别作为一个计算单元

  B. 计算单元的最小需配灭火级别的修正系数可取0.5

  C. 电子游戏厅单具灭火器最小配置灭火级别应为3A

  D. 电影院观众厅单具灭火器最小配置灭火级别应为2A

  E. 超市单具灭火器最小配置灭火级别应为3A

  86. 某地下1层商场划分为3个防火分区,并设有1条避难走道,各防火分区通向避难走道的设计疏散总净宽度分别为2m、3m、2m。关于该避难走道的说法,错误的有()。

  A. 避难走道防火隔墙的耐火极限不应低于3.00h

  B. 各防火分区至避难走道入口处应设置防烟前室

  C. 避难走道直通地面的出口不应少于3个

  D. 通向避难走道的门至该避难走道任一通向地面出口的距离不应大于60m

  E. 避难走道的净宽度不应小于5m

  87.某数据中心的机房设置了气体灭火系统,气体灭火控制器设置在瓶组间内,关于该数据中心消防控制室对气体灭火系统的控制及其显示功能的说法,正确的有()。

  A.消防控制室应能远程手动控制驱动装置启动

  B.消防控制室应能显示系统的手动、自动工作状态

  C.消防控制室应能显示防护区内火灾声光警报器启动的反馈信号

  D.消防控制室应能显示防护区域防火门的关闭反馈信号

  E.消防控制室应能显示紧急启动按钮的启动信号

  88.某博物馆展厅相邻防火分区间的防火墙长 30m,为满足展品运送的需要,防火墙上的开口部位采用防火卷帘进行分隔,该防火卷帘的功能和设置,正确的有()。

  A.防火卷帘具有火灾时靠自重自动关闭功能

  B.防火卷帘具有防烟性能

  C.防火卷帘的宽度为15m

  D.防火卷帘具有限位信号反馈的功能

  E.防火卷帘的耐火极限为3.00h

  89. 某宾馆在疏散走道外窗除设有缓降器,关于缓降器的说法,错误的有()

  A.缓降器由摩擦棒、套筒、自救绳和绳盒组成

  B.使用缓降器时应将自救绳和安全钩牢固得系在固定地面上

  C.缓降器的下降速度应为1m/s~2m/s

  D消防救援人员可利用缓降器带着1人滑至地面

  E.缓降器不应由地面人员控制

  90.基单层确化格仓库,建筑面积为150m²,该仓体设置的自动喷水灭火系统报警阀组可采用的控制方式有()

  A.电动启动

  B.液动启动

  C.气动启动

  D.现场应急启动

  E.末端试水装置启动

  91.某耐火等级为二级的办公楼,地上5层,建筑高度为18m,各层使用人数为:二层350 人,三层400人,四层300人,五层280人,关于该办公楼疏散棱梯的说法,错误的有()

  A.五层至四层的疏散楼梯总净宽度不应小于2.8m

  B.疏散楼梯应采用封闭楼梯间

  C.四层至三层的疏散楼梯总净宽度不应小于3.0m

  D.三层至二层的疏散楼梯总净宽度不应小于3.0m

  E.二层至一层的疏散楼梯总净宽度不应小于3.0m

  92.关于加压送风系统控制的说法,正确的有()

  A.加压送风机应能现场手动启动

  B.加压送风机应能通过火灾自动报警系统白动启动

  C.加压送风机应能在消防控制室手动启动

  D.防火分区内确认火灾后,应能在20s内联动开启加压送风机

  E.系统中任一常闭加压送风口开启时,加压风机应能自动启动

  93.某办公楼设有闭式自动喷水灭火系统,地下一层为消防水泵房,消防水泵房内设置两台喷淋泵。关于喷淋泵控制的说法,正确的有()

  A.喷淋泵应能手动启、停

  B.喷淋泵控制柜在平时应设置在自动控制状态

  C.喷淋泵控制柜应设置机械应急启泵功能

  D.喷淋泵应能自动启、停

  E.消防控制柜应设置专用线路连接的手动直接启泵按钮

  94.下列建筑的耐火等级均为二级,建筑间的防火间距符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016)要求的有()。

  A. 单层煤粉厂房与建筑高度为20m的住宅建筑的距离为25m

  B. 单层造纸厂房与建筑高度为20m的住宅建筑的距离为10m

  C. 供热锅炉房与建筑高度为33m的住宅建筑的距离为14m

  D.单层氟利昂厂房与建筑高度为33m的住宅建筑的距离为12m

  E.变压器总油量为20t的室外变电站与建筑高度为33m的住宅建筑的距离为14m

  95.关于消防应急照明灯具设置部位的地面最低水平照度的说法,正确的有()

  A. 病房楼楼梯间的地面最低水平照度不应低于10lx

  B. 养老院疏散走道的地面最低水平照度不应低于5lx

  C. 屋顶直升机停机坪的地面最低水平照度不应低于5lx

  D. 观众厅疏散走道的地面最低水平照度不应低于3lx

  E. 教学楼疏散楼梯的地面最低水平照度不应低于5lx

  96.某单层甲等剧场的办公用房设有湿式自动喷水灭火系统,该系统报警阀组的组件包括()。

  A.报警阀

  B.水力警铃

  C.压力开关

  D.防复位锁止机构

  E.泄水阀

  97.关于消防电梯及其前室的说法,正确的有()。

  A.设置在冷库穿堂内的消防电梯可不设前室

  B.前室在首层可经过长度20m的通道通向室外

  C.前室的短边不应小于2.4m

  D.展览建筑中消防电梯前室与防烟楼梯间前室合用时,使用面积不应小于10㎡

  E.前室因运输货物需要时,可采用防火卷帘分隔

  98.某新建5层停车场,地下2层,地上3层个,总建筑面继1500㎡其设车位400个,关于该停车楼的说法,正确的有

  A. 该停车楼为Ⅰ类汽车库

  B.设置在内转角处防火墙两侧的窗质建的最小水平近距离不应小于3m

  C.该停车楼应设置消防控制室

  D.该停车楼的室外消防用水量不应小于20L/s

  E.该停车楼每层任一点至最近人员安全出出口的疏散距离不应大于60m

  99.火灾自动报警系统的使输线路暗敷时,系统线路采取的防护措施中, 正确的有()

  A. 线路采用B1级刚性塑料封闭线槽保护

  B. 线路采用金属封闭线槽保护

  C. 线路采用金属管保护

  D. 线路采用可挠(金属)电气导管保护

  E. E.线路采用B1级刚性塑料管保护

  100.某建筑高度为135m的办公楼,设置有避难层。关于该避难层的说法,错误的有()

  A.第一个避难层的楼地面至灭火救援场地地面的高度不应大于50m

  B.建筑至少应设置3个避难层

  C.避难层的设备间应采用耐火极限不低于1.50h的防火隔墙与避难区分隔

  D.管道井直接开向避难区的门,与避难区出入口的距离不应小于4m

  E.避难层应急疏散照明的地面最低水平照度不应低于3.0lx